Можно и о ножах. Нож - это всегда благодатная тема для мужчин. Конечно, в экспедициях нож - прежде всего инструмент, от свойств и качества которого зависит удобство и доступность многих нужных действий и работ а иногда (тьфу-тьфу-тьфу) и сама жизнь. Но, конечно, без некего сакрального акцента не обойдётся. Такова уж мужская природа.
Конечно, говорить можно только о себе. Нож - это настолько индивидуальный предмет, что выбор хозяин должен делать сам. Более того, не только нож должен понравится хозяину. но и хозяин ножу. В этом случае возникает какая-то трансцендентная связь. Нож ложится в руку и больше "не хочет" уходить из неё. Только так можно узнать "свой" нож.
Перед подобной проблемой стоял и я. При специфике нашего занятия хороший нож, способный быть надёжным инструментом с "перекосом" в тяжёлую работу, просто необходим. Через мои руки прошло много ножей, но "с именем" иебыло. После того, как однажды очередной, достаточно неплохой, "китаец" при обстукивании им массивной железки, с коротким звоном треснул и раскололся ровно посередине лезвия, я сделал вывод, что нужно купить один, но действительно хороший нож. И при том не ХО, так как охотником не являюсь. Конечно, полазив по сети, не мог не заметить продукцию фтирмы "Кизляр" из Дагестана. Точнее, сначала увидел на прилавке оружейного магазина, но как-то сходу не запал, "вкурил" позже. Категорически не рассматривал различные "разрисованные" модели с финдиклюшками. Был нужен именно инструмент и "боевой друг" в одном лице, а не украшение. Прочитав в сети о плюсах и минусах этого производителя (Кизляр) сделал для себя вывод - покупать только "вживую". В сети вабрал по фото Орлан-2, потом приглянулся Стерх-3. А вот когда выбрался в магазины (был в 3-х), довелось пощупать ещё несколько моделей, в т.ч. Егерский (ИМХО, длинноват для походного) и Енот (хороший нож, но "не моё"). И только подержав в руках и чуть ли не "облизав" достаточное количество ножей, неожиданно для себя остановился на Ворон-3, который по интернет-фото даже не рассматривал в виде кандидата на покупку, да и по стоимости это почему-то была самая дорогая модель из представленных. Понравилась его агрессивная лаконичность, массивность без "тяжеловесности", прямое лезвие со смещённым вперёд центром тяжести, что хорошо при рубке, не бликующее покрытие. Порадовала не боящаяся влаги и ударов рукоять из эластрона и пластиковые ножны - не страшно и в водичку окунуться, и на солнышке потом посохнуть. Особо обратил внимание на толщину лезвия - меньше 4 мм даже не рассматривал. Выступающий сзади из рукоятки хвостовик убеждает в надёжности конструкции. Рёбра жёсткости на голомени упрочняют лезвие в случее боковых нагрузок - можно что-то тяжёлое приподнять. Они же, конечно, мешают тонкому резу, но я так и не смог придумать, зачем мне в экспедиции тонкий рез - сало я предпочитаю нарубывать ломтями а лук есть, разрубив накрест. (Хотя при домашнем тестировании и сальцо тоненько режет и хлеб не крошит). Вопреки всем интернет-страшилкам нож оказался аккуратно изготовленным, лезвие ровное и симметричное (а то начитался об отклонениях по горизонтали, несимметрично выбранных спусках и т.д.). Спуски сведены до 0,7мм (по штангелю, микрометра не нашлось). Заводская заточка скорее обозначена, чем выполнена, и слава богу - рабочий инструмент каждый должен точить под свои задачи, это же не гламурный "складник".
Одним словом, выбором и покупкой доволен, даже очень. Да, обратил внимание на поверхность спусков у острия под рёбрами жёсткости. Так любовно "протянуть" и заполировать криволинейную поверхность можно только вручную. Для бездушного конвеера это недоступно - добавляет "тепла" в изделие. Одим словом, своим приобретением доволен. Даже не смотря на цену. Надеюсь, не на один сезон. А если повезёт - и внукам хватит
