Страница 1 из 30

Нож

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 22:43
saxar
А давайте поговорим о ножах (и о всем что к ниим относится - точилки, ножны, подвесы и т.д.). только хочется обсудить не финты по 1500гривен и не штыки от к98, а простые, удобные и надежные ножи, которыми можно резать продукты, ковырять землю, рубить веточки и палочки, ну и всякое такое делать что в лагерно-полевой жизни встречается.
и если можно, то пишите именно свои впечатления от своих ножей.

Re: нож

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 22:59
Anton
Много ножей перепробовал но так хороший и не выбрал-посоветуйте n_dovolen

Re: Нож

СообщениеДобавлено: 25 янв 2011, 23:25
Wolfgrey
Можно и о ножах. Нож - это всегда благодатная тема для мужчин. Конечно, в экспедициях нож - прежде всего инструмент, от свойств и качества которого зависит удобство и доступность многих нужных действий и работ а иногда (тьфу-тьфу-тьфу) и сама жизнь. Но, конечно, без некего сакрального акцента не обойдётся. Такова уж мужская природа.
Конечно, говорить можно только о себе. Нож - это настолько индивидуальный предмет, что выбор хозяин должен делать сам. Более того, не только нож должен понравится хозяину. но и хозяин ножу. В этом случае возникает какая-то трансцендентная связь. Нож ложится в руку и больше "не хочет" уходить из неё. Только так можно узнать "свой" нож.
Перед подобной проблемой стоял и я. При специфике нашего занятия хороший нож, способный быть надёжным инструментом с "перекосом" в тяжёлую работу, просто необходим. Через мои руки прошло много ножей, но "с именем" иебыло. После того, как однажды очередной, достаточно неплохой, "китаец" при обстукивании им массивной железки, с коротким звоном треснул и раскололся ровно посередине лезвия, я сделал вывод, что нужно купить один, но действительно хороший нож. И при том не ХО, так как охотником не являюсь. Конечно, полазив по сети, не мог не заметить продукцию фтирмы "Кизляр" из Дагестана. Точнее, сначала увидел на прилавке оружейного магазина, но как-то сходу не запал, "вкурил" позже. Категорически не рассматривал различные "разрисованные" модели с финдиклюшками. Был нужен именно инструмент и "боевой друг" в одном лице, а не украшение. Прочитав в сети о плюсах и минусах этого производителя (Кизляр) сделал для себя вывод - покупать только "вживую". В сети вабрал по фото Орлан-2, потом приглянулся Стерх-3. А вот когда выбрался в магазины (был в 3-х), довелось пощупать ещё несколько моделей, в т.ч. Егерский (ИМХО, длинноват для походного) и Енот (хороший нож, но "не моё"). И только подержав в руках и чуть ли не "облизав" достаточное количество ножей, неожиданно для себя остановился на Ворон-3, который по интернет-фото даже не рассматривал в виде кандидата на покупку, да и по стоимости это почему-то была самая дорогая модель из представленных. Понравилась его агрессивная лаконичность, массивность без "тяжеловесности", прямое лезвие со смещённым вперёд центром тяжести, что хорошо при рубке, не бликующее покрытие. Порадовала не боящаяся влаги и ударов рукоять из эластрона и пластиковые ножны - не страшно и в водичку окунуться, и на солнышке потом посохнуть. Особо обратил внимание на толщину лезвия - меньше 4 мм даже не рассматривал. Выступающий сзади из рукоятки хвостовик убеждает в надёжности конструкции. Рёбра жёсткости на голомени упрочняют лезвие в случее боковых нагрузок - можно что-то тяжёлое приподнять. Они же, конечно, мешают тонкому резу, но я так и не смог придумать, зачем мне в экспедиции тонкий рез - сало я предпочитаю нарубывать ломтями а лук есть, разрубив накрест. (Хотя при домашнем тестировании и сальцо тоненько режет и хлеб не крошит). Вопреки всем интернет-страшилкам нож оказался аккуратно изготовленным, лезвие ровное и симметричное (а то начитался об отклонениях по горизонтали, несимметрично выбранных спусках и т.д.). Спуски сведены до 0,7мм (по штангелю, микрометра не нашлось). Заводская заточка скорее обозначена, чем выполнена, и слава богу - рабочий инструмент каждый должен точить под свои задачи, это же не гламурный "складник".
Одним словом, выбором и покупкой доволен, даже очень. Да, обратил внимание на поверхность спусков у острия под рёбрами жёсткости. Так любовно "протянуть" и заполировать криволинейную поверхность можно только вручную. Для бездушного конвеера это недоступно - добавляет "тепла" в изделие. Одим словом, своим приобретением доволен. Даже не смотря на цену. Надеюсь, не на один сезон. А если повезёт - и внукам хватит :)

Re: Нож

СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 00:34
saxar
все ножи что были у меня либо лезвие на куски, либо рукоять в клочья.
исходя из способов эксплуатации пришел к некоторым соображениям:
1. вес ножа и его размеры. желательно что б нож был с фиксированным лезвием и весил от 70 до 200 грамм, и общая длина 20-25см - таскать за собой такой нож будет удобней.
2. ножны или чехол. должны надежно фиксировать лезвие или сам нож (что б не потерять при носке), быть прочными и в тоже время давать возможность вытянуть нож одной рукой при необходимости.
3. рукоять. форма должна соответствовать размеру кисти и иметь небольшой упор для указательного пальца - что существенно облегчит манипуляции самим ножом. все другие выступы, выямки, декоративные вставки и прочее - только прибавит мозолей... материал рукояти - любой материал который легко трудно запачкать и легко мыть, и быть износоустойчивым. (есть у меня ножик с рукоятью скелетного типа из метала - все было прекрасно, пока зима не пришла...пальцы отмерзают) пятка рукояти желательно потяжелее что б была - можно использовать в качестве молоточка или наковальни...
4. клинок. пусть лучше согнется, чем лопнет - лично мое мнение. хотя нож это ж не лом. толщина -2-3мм вполне достаточно, длина примерно сантиметров 10, и без всяких пил на обухе и крюков для снятия котелка с огня. заточка лезвия - лучше от начала и до самой рукояти, тип заточки - надо выбирать такой чтоб всегда можно подправить (серейторную заточку не признаю).чем толще мысок (кончик лезвия) - тем дольше он проживет как отвертка или шило.
5. дополнительные "прибамбасы" - компасы в рукояти и контейнера с наборами выживания, мультитулы, гравировки и травления - все это считаю в рабочем ноже лишним и неуместным.
и главное - цена! она должна быть такой что б ножом не жалко было работать всегда и везде.

Re: Нож

СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 01:21
Wolfgrey
Ну тогда присмотритесь к "Ворон-3" производства Кизляр. Только ножны нужно бпать из пластика АВС. Толщина лезвия 4,8мм.
За качество фото не ругайте - сляпал на скорую руку при паршивом освещении.

Re: Нож

СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 11:24
saxar
в принципе возможны и вот такие варианты

Re: Нож

СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 12:15
Земград
Запомнился этот ножичек. Владелец если захочет - расскажет "как он ему".

Re: Нож

СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 15:08
Grey
Ножик толчиной 4мм - это уже холожняк)) У меня достаточно много ножей, но ни один не может удовлетворить меня полностью... по этой причине начал ковать себе клинок и думаю в первые недели тепла его закончить))

Re: Нож

СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 15:32
stiv
Ну ежели на вдаваться в тонкости уголовного кодекса - то нужно разделять "ножечки" по назначению...
Нужно иметь два. Один для полевых работ (что нибудь подковырнуть) - для этих целей, по моему мнению, замечательно подходит штык нож штатный (любой) у меня поляк к калашу
А второй для индивидуального пользования - колбаски отрезать, консервы открыть, ну и т.п.

Re: Нож

СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 18:17
Grey
вот-вот