Форум Поиск-Днепр
http://forum.unm.org.ua/

Найти погибшего Попков Михаил Дмитриевич
http://forum.unm.org.ua/viewtopic.php?f=17&t=621
Страница 1 из 5

Автор:  Марина [ 12 май 2012, 04:22 ]
Заголовок сообщения:  Найти погибшего Попков Михаил Дмитриевич

Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти место захоронения дяди Попкова Михаила Дмитриевича 1925 года рожения.,Кустанайской обл,прзывавшегося Фрунзенским гРВК,г .Фрунзе,бойца артеллериста 63 механизированной бригады.Погибшего 24.10.1943года при освобождении с.Андреевка Днепропетровской области.В сводке написано Северо-Восточный округ село.Андреевка Днепропетровская обл.Данные получила в ЦАМО.Прошлась почти по всем спискам захоронений и не нашла.А Андреевок в Днепропетровской области 8или 9.Помогите мне,пожалуйста.В каком направлении мне продолжать поиск?В какой из Андреевок есть захораненения?Буду очень благодарна вам за любую информацию Если можно сбросьте мне ее на kaporina@online.ua.C уважением Марина

Вложения:
filterimage.jpg
filterimage.jpg [ 460.32 КБ | Просмотров: 5257 ]

Автор:  aquadnepr [ 12 май 2012, 06:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Найти погибшего

Марина писал(а):
В сводке написано Северо-Восточный округ село.Андреевка Днепропетровская обл.


В сводке написано сев.-вост. окр. с.Андреевка Днепропетровская обл. Правильно будет читать сокращение, как северо-восточная окраина с. Андреевка.

Автор:  aquadnepr [ 12 май 2012, 07:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Найти погибшего

Проанализировав донесение 63 мех бригады - можно прийти к выводу, что речь идет о с.Андреевка Пятихатского района Дн-ской области.
на карте по 1943 году правда две Андреевки в этом районе.

Вложения:
M-36-140-B 22.jpg
M-36-140-B 22.jpg [ 1.32 МБ | Просмотров: 5254 ]

Автор:  Faradey [ 12 май 2012, 09:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Найти погибшего Попков Михаил Дмитриевич

Вернее, Софиевского района
Там огромная террытория затоплена Макортовским водохранилищем.

Автор:  Марина [ 12 май 2012, 20:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Найти погибшего Попков Михаил Дмитриевич

Здравпасибо за оперативность и информацию.Я вчера нашла 7–й механизированный Новоукраинский Хинганский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова корпус

--------------------------------------------------------------------------------

На Криворожском направлении
Приближается 43-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 45-я годовщина освобождения от немецко-фашистских захватчиков наших прославленных городов, сел и крупных населенных пунктом Днепропетровской области на Криворожском направлении.

Свои воспоминания о тех тяжелых кровопролитных боях по освобождению сел Саксагань и районного центра–станции Пятихатки я делаю часто при встречах с молодежью и школьниками, так как это было нашим "боевым крещением", где очень много погибло наших боевых друзей-однополчан.

С того времени прошло много лет, выросли новые поколения людей, но кровавые события тех дней никогда не уйдут из памяти тех, кто участвовал в этих боях, кто в Победу вложил свою боль, пот и кровь.

Конечно, за этот период выветрились многие подробные события и люди, особенно тяжело вспоминается хронология боев и люди, которые своей кровью полили Правобережную Украину, свои победные дороги разукрасили холмиками и братскими могилами погибших людей.

Я ветеран войны, а тогда 19-летний юноша, очень благодарен Вам, жителям села Саксагань, за то, что Вы бережете память о тех, кто погиб при освобождении села от немецко-фашистских захватчиков, за тех, кто пролил кровь за счастливое будущее нашей Родины и остался жив. Выражаю большую благодарность непосредственно учителю школы интернат тов. Шкаредному Василию Васильевичу, ведущему со школьниками большую поисковую работу. Председатель Одесской группы ветеранов-однополчан 7-го мехкорпуса майор в отставке Спесивых Леонид Дмитриевич, участник освобождения села Саксагань и т. Пятихатки, награжденный за эти бои медалью "За Отвагу" по наименованию частей и полевой почте помог им установить, что в братской могиле села из 73 захороненных – 33 воина 7-го механизированного корпуса (24 из 63-й мехбригады, 6 из 16-й мехбригады, 1 из 240-го танкового полка и 2 из 614 минометного полка). Эта поисковая работа, хотя и через длительный срок, увековечила захороненных воинов. Мы, ветераны 7-го мехкорпуса, постараемся помочь, что в наших силах, тов. Шкаредному с другими педагогами школы и активистами села в создании музея в селе. Остановлюсь на подробностях действий 7-го мехкорпуса в боевых операциях на правобережье Днепра в Криворожском направлении.

13 октября 1943 года 7-й мехкорпус в составе: 16-й, 63-й, и 64-й механизированных бригад и 41-й гвардейской танковой бригады, а также частей усиления: 1440-го и 1821-го самоходных артиллерийских полков, 109-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, 614-го минометного полка, 1713-го зенитно-артиллерийского полка, 40-го отдельного гвардейского минометного дивизиона, 94-го отдельного мотоциклетного батальона, 136-го отдельного саперного батальона, 649-го отдельного батальона связи, ремонтно-восстановительного, медико-санитарного и автомобильного батальонов, отдельных рот подвоза ГСМ, химзащиты и других мелких подразделений под командованием генерал-майора танковых войск Дубового Ивана Васильевича был передан из резерва Верховного Главнокомандования в оперативное подчинение 5-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта Ротмистрова Павла Алексеевича 2-го Украинского фронта.

5-я гвардейская танковая армия только что форсировала Днепр и закрепилась на его правом берегу с задачей прорвать глубоко эшелонированную оборону немцев, форсированным маршем обойти Кривой Рог с северо-запада и во взаимодействии с войсками фронта окружить и овладеть этим крупным промышленным городом Украины к концу октября 1943 года. 7-й механизированный корпус 13 октября получил боевую задачу сосредоточиться в выжидательном районе для форсирования Днепра в селе Ханделеевка, что в 12 км от его левого берега. Село Ханделеевка, как и все приднепровские села, при отступлении немцев было дотла сожжено. Из 450 домов сожжено 447. Жители этого села были эвакуированы или угнаны в Германию, т.к. немецкое командование на правом берегу Днепра думало создать "голубую линию обороны" и здесь остановить успешное наступление советских войск.

Под вечер 13 октября в 63-ю мехбригаду прибыл из резерва Верховного Главнокомандования штатный 84-й отдельный танковый полк, вооруженный трофейными немецкими самоходными орудиями "Майбах" (Т-III), которые в войсках в шутку называли "Прощай Родина!", вместо отечественных танков "Т-34", положенных по штату.

14 октября в Хандалеевке 63-я мехбригада получила задачу – ночью форсировать Днепр и выйти на рубежи для введения в составе корпуса в прорыв переднего края немцев в районе села Мишурин Рог Днепропетровской области южнее Кременчуга.

В ночь с 14 на 15 октября 63-я мехбригада переправилась по наплавному мосту через Днепр без потерь, хотя переправа постоянно бомбилась немецкими самолетами и обстреливалась дальнобойными орудиями. Крепкая глубокоэшелонированная оборона немцев на этом участке проходила по обрывистому берегу поймы Днепра и западной окраины приднепровского села Мишурин Рог.

Рано утром 15 октября 63-я мехбригада вышла в район леса, в 3-х км восточнее села Мишурин Рог, на исходный рубеж для ввода бригады в прорыв переднего края обороны немцев. В лесу простояли целый день и ночь, приводили людей в порядок, изучали передний край противника.

16 октября в полдень передний край обороны немцев был взломан нашими танками, артиллерией и пехотой и 63-я мехбригада вступила в прорыв по направлению села Незаможник, Михайловка, но к вечеру немцы перешли в контрнаступление и наша атака захлебнулась. Наши войска закрепились на достигнутых рубежах, с тем, чтобы на рассвете организовать новый прорыв обороны немцев. У села Незаможник бригада понесла большие потери в танках и пехоте. Ночью была иллюминация от догорающих немецких и наших танков. Были потери и в нашем взводе, которым я командовал. Немцы сожгли две автомашины с радиостанциями, сгорели все маломощные переносные рации, погибли 6 радистов, которых мы похоронили завернутыми в плащ-палатки у обочины дорог в выкопанные ямы.

17-18 октября 63-я мехбригада вела бои за село Михайловка, немцы упорно сопротивлялись. Село заняли с большими потерями в живой силе и технике с обеих сторон. Утром на пригорке за селом в разных позах лежали погибшие сотни немцев и много наших молодых воинов, омываемые сильным дождем. Выделялись команды для захоронения наших воинов. Шли непрерывные дожди, дороги раскисли и стали непроходимыми. Автомашины и другая техника завязли в грязи по балкам и буеракам. Пехота и другие рода войск без машин не успевали продвигаться за танками с десантом, которые громили отступающего врага.

18 19 октября наши войска продвинулись вперед, преследуя немцев по маршруту: балка "Грабовый лес", с. Верхнее-Каменистая, Екатериновка, Хутор Липовый, Ворошиловка, Большая и Малая Сухановка, Комиссаровка, Желтенькая, Осиноватка (в 5-ти км от Пятихаток).

В ночь 19 октября решено было штурмом, совместно с частями 5-й гвардейской танковой армии, овладеть ст. Пятихатки. Немцы не ожидали, что наши войска пойдут на штурм ночью и были застигнуты врасплох.

К утру почти весь город был очищен от противника. Немцы понесли огромные потери в живой силе и технике, было уничтожено более 30 танков и 16 орудий. Были захвачены большие трофеи: 16 эшелонов с войсками, военной техников и боеприпасами, 900 автомашин с военными грузами, продовольствием, элеватор с большим запасом зерна, 16 исправных танков и 20 орудий.

Весь день немцы жестоко бомбили ст. Пятихатки, стремясь остановить продвижение наших войск и уничтожить оставленную технику.

По раскисшим дорогам на рубеже Пятихатки – Осиноватка было навалено много трупов немецких солдат и офицеров, которые, никто не убирал, многие трупы обезображены ночным наступлением танков и движением машин, они превратились в обезглавленные, бесформенные куски человеческого мяса.

За Пятихаткой и Осиноваткой наше движение застопорилось, на нашем пути стояли села Саксагань и Грушеватка, сильно укрепленные немцами.

Вечером 20 октября 63-я мехбригада получила задачу прорвать оборону немцев на рубеже р. Саксагань и овладеть селами Саксагань и Саивкой, которые немцы сильно укрепили и упорно, активно обороняли. На этом рубеже немецкое командование принимало все меры для остановки наступления советских войск и стабилизации своей обороны. Для этого они неоднократно предпринимали контратаки и вели очень активную оборону.

За село Саксагань 63-я мехбригада вела трое суток, с 20 по 22 октября, непрерывные бои. Клочок за клочком наши части отвоевывали землю Саксагани, теснили немцев на запад и 22 октября 1943 года оттеснили немецкий войска за р. Саксагань. Освободив более половины села, мы закрепились на западном берегу.

В боях за Саксагань бригада понесла большие потери в танках, бронетранспортерах и живой силе, так как здесь наши войска вели ожесточенные бои с противником и находились под непрерывным артиллерийским и минометным огнем, а также непрерывно бомбились авиацией противника. В этих боях многие воины показали образцы мужества и героизма. Отличились в этих боях и связисты взвода связи 63-й мехбригады – связь работала четко и бесперебойно, обеспечивая непрерывное управление войсками. От артобстрелов и бомбометаний наших позиций противником связь часто выходила из строя, но связисты под огнем противника героически восстанавливали ее. Особенно отличились здесь сержанты Адабенко и Жученко, рядовые Лядин В.А., Васин, Иванов И.А. Все они были награждены правительственными наградами. 22 октября 63-я механизированная бригада сдала свои отвоеванные рубежи стрелковой дивизии и с Саксагани была переброшена на Саивку.

23 октября части 63-й мехбригады вели ожесточенные бои за Саивку. Немцы бились отчаянно, часто переходили в контратаки и наши части, неся большие потери, успеха не имели, а немцы как обреченные не сдавали нам ни клочка земли. К вечеру, не добившись успеха, по приказу командования части 63-й мехбригады передали отвоеванные рубежи стрелковым частям и получили новую задачу - сосредоточиться в с. Андреевка (12 км от Саксагани). Перегруппировка происходила в ночь с 23 на 24 октября. Село Андреевка тоже было сильно укрепленным пунктом противника.

24 октября наши войска непрерывно обстреливались артиллерией и бомбились противником с воздуха. На данном участке фронта оборона противника была насыщенна танками, артиллерией и минометами. Бригада дважды ходила в атаку, и оба раза наступление развить не удалось, приходилось под огнем отходить на исходные позиции, так как в бригаде танков уже почти не было, отсутствовала и противотанковая артиллерия. Поддержать наступление было нечем и бригада понесла значительные потери в живой силе и технике, а успеха не имела.

В ночь на 25 октября бригада заняла оборону. Был получен приказ командира корпуса генерала Дубового И.В.: обойти село Андреевку и выйти бригаде через рудник Калачаевский, рудник Первомайский, Через село Сухая балка на северную окраину Кривого Рога. Боевая задача была выполнена успешно, наши войска оставили немцев в своем тылу и форсировано двигались к Кривому Рогу.

В руднике Первомайском боевая задача была уточнена, предлагалось овладеть ст. Гейковой, чтобы перерезать железную дорогу между Кривым Рогом и Кировоградом, овладеть селами Ново-Григорьевкой и Христофоровкой, окружить Кривой Рог с северо-запада.

Выполняя эту задачу во взаимодействии с другими войсками 57-й армии и 5-й гвардейской танковой армии, бригада в непрерывных упорных боях залезла в 25-30 км огненный мешок. Задача к 27 октября была успешно выполнена. Но немцы, подтянув свежие силы, танковые ударные соединения под основание мешка, занятого нашими войсками, намеревались произвести окружение наших войск и уничтожение. Командование 2-го Украинского фронта своевременно разгадало этот маневр и ночью 27 октября отдало приказ – вывести наши войска из этого мешка. Несмотря на сильную бомбежку и образование танковых клиньев в нашей обороне, немцам не удалось "захлопнуть мешок" и все наши войска к 28 октября из него были выведены. А в ночь на 28 октября 1943 года по реке Лозоватка Криворожский выступ немцами был ликвидирован. Закончились ожесточенные бои по отражению мощного контрудара немцев для выдворения наших войск с правого берега Днепра. Эти кровопролитные бои показали, что противник еще силен и наши планы по осуществлению освобождения Кривого Рога без дополнительной помощи танковых и артиллерийских частей не выполнимы. Ведь немцы сосредоточили в направлении Лозоватка танковую группировку в 200 танков, но они встретили исключительно упорное сопротивление наших артиллеристов и за два дня боев было уничтожено 150 танков противника, наступление было остановлено.

Подводя итог боевых сражений на Криворожском направлении можно сделать вывод, что планы немецкого командования – удержать наступление советских войск на правобережье Днепра, создав непреступный "Восточный вал" не оправдали надежд.

Бои на Криворожском направлении были кровопролитными, поэтому много воинов 7-го механизированного корпуса и непосредственно из 63-й механизированной бригады погибли при освобождении городов и населенных пунктов Днепропетровщины, земля обильно пролита кровью наших воинов-однополчан. Кривой Рог был окончательно освобожден войсками 3-го Украинского фронта 22 февраля 1944 года, а наш 7-й механизированный корпус до этого времени вел кровопролитные бои по освобождению города Кировограда и населенных пунктов Кировоградской области, за что ему была вручена награда – орден Красного Знамени, и всему личному составу корпуса объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.

В своих воспоминаниях я старался вспомнить подробности о первых боевых сражениях нашего прославленного соединения, о невосполнимых потерях боевых друзей в тяжелых кровопролитных боях, в том числе за Саксагань, Пятихатки и другие города, и населенные пункты.

В составе 63-й механизированной бригады я прошел нелегкий боевой путь от Днепра до Праги, освобождая Украину, Молдавию, страны Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию. Из 4500 км пройденного пути 2000 км с тяжелыми боями. Кроме того участвовал в составе бригады и корпуса в разгроме милитаристской Японии, пройдя около 1000 км по безводным степям Монголии, преодолевая с танками 2-х километровый высотный хребет Большой Хинган, залитые водой поля Манчжурии и нанеся поражение отборным частям Квантунской армии, закончили свой боевой путь у города русской славы Порт-Артура.

За отвагу, мужество и героизм, проявленные в боях, был награжден 5-ю орденами и многими медалями.

Бывший командир взвода связи
63-й механизированной бригады
полковник в отставке Баканов И.С.
1 апреля 1988 года
г. Одесса
оответствует Посмотрела по карте ,а не может это быть Андреевка Терновского районагани и Андреевки? ,Она Действительно по карте в 12-15 км от Саксагани ,это соответствует тексту.23-24.10.1943 63 мех бр вела бои в районе Саксагани и Андреевки.
А если это Андреевка(Софиевского района) ,которая затоплена водохранилищем ,то не могли ли быть там перезахоранения?и куда.И когда появилось это водохранилище?куда можно обратиться за информацией ? Очень вам благодарна С ув Марина

Автор:  Марина [ 12 май 2012, 20:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Найти погибшего Попков Михаил Дмитриевич

Вот еще ссылка- карта http://g.co/maps/xhz4eСпасибо

Автор:  Faradey [ 12 май 2012, 21:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Найти погибшего Попков Михаил Дмитриевич

село Андреевка сейчас есть, в ее состав также вошла соседняя деревня Бобыревка (или что-то похожее), но позже, когда делали дамбу, часть Андреевки затопили.

Про рудник Первомайский тоже слыхал от местной жительницы Андреевки, она мне еще кирпич и черепицу показывала

Автор:  Faradey [ 12 май 2012, 21:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Найти погибшего Попков Михаил Дмитриевич

опять же, в понедельник проверим по военкомату

Автор:  Марина [ 12 май 2012, 21:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Найти погибшего Попков Михаил Дмитриевич

Спасибо,Вам!А я еше посмотрю ,где захоронены ребята ,которые записаны в этом же донесении о потерях.С ув .Марина

Автор:  Faradey [ 14 май 2012, 11:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Найти погибшего Попков Михаил Дмитриевич

только что звонил человеку в военкомат, она сегодня не на работе, договорились на завтра.

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/