Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
  Версия для печати

Re: Евсеев Сергей Григорьевич - 47гвСП 15гвСД 7гвА
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015, 14:02 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 00:09
Сообщения: 2189
Нам пишут:

"... Мой дед Евсеев Сергей Григорьевич служил в составе 7 гв. армии 15 гв. стрелковой дивизии 47 гв. стрелкового полка. По информации из списка безвозвратных потерь, он погиб и захоронен в Днепропетровская область Верхнеднепровский район село Бородаевка гражданские кладбища. На всякий случай я проверил фото мемориальных досок в селе Бородаевка , фамилии не найдено.
Прошу Вас оказать содействие в поиске могилы моего деда или информации где она находится. Координаты на карте, фото могилы с табличкой будут очень ценной информацией..."



В ОБД-Мемориал есть две записи, почти полностью повторяющие одна другую, за исключением уточнения воинской специальности солдата - разведчик:

Евсеев Сергей Григорьевич, 1906, Рязанская обл., Клепиковский р-н
Призван Липецким РВК, Воронежскоя обл., Липецкий р-н
Последнее место службы: 7 Гв. Арм. 47 Гв. СП 15 Гв. СД
Воинское звание: гв. ефрейтор
Должность: разведчик
Убит 03.10.1943
Похоронен: Верхне-Днепровский р-н, с. Бородаевка, гражданское кладбище

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4149203
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63266637 (уточнение должности - разведчик).

Его имени нет на плитах БМ в Бородаевке.

Анализ Донесения, в котором Евсеев Сергей Григорьевич значится похороненным в Бородаевке, дает такую картину:
в Донесении указано 14 человек из 47-го гвардейского стрелкового полка, которые были убиты 03.10.1943г. и похоронены на гражданском кладбище в с.Бородаевка. Схемы захоронения нет.

В настоящее время из 14 имен, на мемориальных плитах увековечено 8-м и 6-ть имен потеряли при составлении именных списков

Из увековеченных 8-ми имен:

- 6 имен внесены в именные списки братской могилы в с.Бородаевка.
- 2 имени значатся на братской могиле в с.Правобережное (Бородаевский сельсовет).

Из 6 имен на БМ в Бородаевке - одна фамилия солдата искажена с Бравославский на Православский, при этом солдат выжил, в 1944г. он воевал, был награжден и т.д. Т.е. реально он не был похоронен в указанном в Донесении месте - на кладбище с.Бородаевка.

На листе Донесения - подписал обозначенные сведения.


с.Правобережное расположено в 4-х км ниже по течению Днепра от с.Бородаевка.
На карте Генштаба РККА на время войны - это территория с.Бородаевка.

Таким образом имеем разброс увековечнных имен по двум братским могилам находящимся друг от друга на расстоянии примерно 6 км по прямой. При этом один человек был внесен в Донесение ошибочно.

Нужно уточнить период создания с.Правобережное, как отдельного от Бородаевки села.
В 1965г. проходила кампания по увековечиванию имен павших солдат ("Никто не забыт..."). На основании сведений о месте захоронения составленных во время войны, по существующему на то время адин.-тер. делению, имена попадали в списки на БМ. Поскольку для увековечнных солдат было указано место захоронения Бородаевка, то там они и значатся теперь захороненными. Почему двое значатся в Правобережном? возможно их имена сохранились на месте первичного захоронения на кладбище (второй путь имен в списки) и таким образом после сверки они были внесены в правильные списки на БМ в с.Правобережном ( части бывщего с.Бородаевка).
Мне представляется наиболее вероятным первичное место захоронения на кладбище нынешего с.Правобрежное (Бородаевский с/с), которое на время войны было территорией Бородаевки.

Фрагмент карты "на войну" за мной.


Вложения:
Евсеев Сергей Григорьевич .jpg
Евсеев Сергей Григорьевич .jpg [ 210.93 КБ | Просмотров: 2238 ]
Донесение.jpeg
Донесение.jpeg [ 1.81 МБ | Просмотров: 2261 ]

_________________
Дніпровська пошукова група
Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Евсеев Сергей Григорьевич - 47гвСП 15гвСД 7гвА
СообщениеДобавлено: 05 июн 2015, 00:18 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 00:09
Сообщения: 2189
Карта на 1943г и современная. На современной обозначены места расположения братских могил в Бородаевке и Правобережном.


Вложения:
1943.jpg
1943.jpg [ 127.5 КБ | Просмотров: 2250 ]
2015.jpg
2015.jpg [ 107.97 КБ | Просмотров: 2250 ]

_________________
Дніпровська пошукова група
Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Евсеев Сергей Григорьевич - 47гвСП 15гвСД 7гвА
СообщениеДобавлено: 21 июн 2015, 19:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 июн 2015, 12:30
Сообщения: 1
Добрый день! Премного Благодарен за Ваш труд и отзывчивость. Из предоставленной Вами информации становится ясно, что могила деда может находится как на территории с. Бородаевка, так и в с. Правобережное. Как Вы считаете, возможно ли такое, что бойцы изнчально были захоронены в раздельные могилы (возможны разнообразные варианты), а в момент перезахоронения в братскую могилу некоторые из них были пропущены и по этой причине их имён нет на мемориальных досках. Можно ли предполагать, что могила моего деда находится до сих пор на кладбище с. Бородаевка или с. Правобережное. Интересно на вышеуказанных кладбищах имеется администрация или стоит обратиться в Бородаевский с/с, с целью уточнить имеется ли на одном из кладбищ могила Евсеева С.Г. или м.б. могила неизвестного солдата? Могу ли я надеяться на общение с Вами по телефону? И ещё раз спасибо Вам!!!

_________________
С Уважением, kantranabanda!


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Евсеев Сергей Григорьевич - 47гвСП 15гвСД 7гвА
СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 22:10 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 00:09
Сообщения: 2189
По заданным вопросам: конечно бойцы перечисленные в этом Донесении о потерях могли быть захоронены в разных могилах, как индивидуальных, так и братских, как Вы правильно указали, возможны различные варианты, в т.ч. и пропущены могли быть. Последнее влияло не на наличие/отсутствие имени на плитах, а на фактическое место нахождения останков воина. Не редко встречается так, что имя на плитах есть, а воин лежит в другом месте. Вариант "пропустили" - связан с тщательностью проведения укрупнений воинских захоронений. В том числе солдаты могли остаться лежать и на кладбище. Сам же механизм увековечивания имен почти всегда зависел от бюрократических механизмов и наоборот почти всегда - не зависел от того, пропустили кого-то или нет при перезахоронениях. Перезахоронения (укрупнения) воинских захоронений в основном были проведены к середине 1950-х годов. В то время информация о захороненных в могилах была примерно следующая: сколько в братской могиле захоронено человек, с какими званиями ( офицеры, сержанты, рядовые), сколько человек с неустановленными званиями, а вот имен практически не было, в основном были отмечены Герои Советского Союза да и все. На установленных после укрупнения (перезахоронения) типовых памятниках - имен практически не было. Вообщем на момент проведения массового увековечивания имен к 20-летию Победы в 1965г. - на укрупненных братских могилах было очень мало имен. В подтверждение сказанного - фотографии с информацией о обратских могилах на территории Бородаевского сельсовета на период 1957-65гг. Именные списки появятся в 1965г. Потом начнут устанавливать мемориальные плиты. Насчет администрации на кладбищах в Бородаевке и Правобережном - такого на сельских клдабищах не встречал. Нужно обращаться в сельсовет. Насчет общения по телефону - если нужно, то без проблем ( в личку).

И теперь относительно информации о том, в какой части большой территории с.Бородаевка (на 1943г.) воевал и соответственно в какой братской могиле вероятнее всего похоронен Евсеев С.Л. Дата его смерти 03.10.1943г. Это один из тяжелейших моментов по удержанию захваченного подразделениями 7-й гв.Армии плацдарма в районе с.Бродаевка. В этот период немцы организовали мощный контрудар и вышли к Днепру в северной части Бородаевки. Этот удар как раз приходился на позиции в т.ч. 15-й ГВ СД. После выхода немецких танков к реке - часть подразделений дивизии оказалась рядом с 213-й СД ( из 37-й А ) в районе с.Тарасовка, остальные воевали с другой стороны прорыва в с.Бородаевка. Территориально - это современная Бородаевка. В описании боев встречается термин "западная Бородаевка". Территрия современного с.Правобрежное (части Бородавеки в 1943г.) - ниже по течению. См.схему.
В ОБД на эти числа большое количество пропавших без вести из 47-го гвСП. В районе Тарасовки 6-7.10. потери 50-го гвСП. Вообщем на интересующий нас период полки дивизии воевали в районе Тарасовка - западная часть Бородаевки.
Учитывая схему: свои раньшие слова о наиболее вероятном месте захоронения в с.Правобрежное - пока беру обратно. Опять же максимально точно о действиях конкретно 47-го гв.СП 15 гв СД могут рассказать только архивные документы в ЦАМО. Журнал боевых действий полка, дивизии с картами, схемами и их описаниями были бы не лишними.


Вложения:
Схема.jpg
Схема.jpg [ 276.37 КБ | Просмотров: 2134 ]
1.jpg
1.jpg [ 161.94 КБ | Просмотров: 2150 ]
2.jpg
2.jpg [ 201.16 КБ | Просмотров: 2150 ]

_________________
Дніпровська пошукова група
Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

Вернуться в Возвращаем имена



cron
Внедрение - Студия интернет-технологий Giga
phpBB engine