Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
  Версия для печати

пгт Кринички Мемориал погибшим воинам
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 00:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 апр 2015, 23:51
Сообщения: 1
Здравствуйте. Мой дед Кирсань Александр Петрович считался пропавшим безвести. В 80-90-х годах моему дяде пришло письмо от поискового отряда, в котором говорилось о том, что были найдены останки солдат, в т.ч. и моего деда, и они будут перезахоронены в пгт Кринички в Мемориале погибшим воинам-землякам. Мы с отцом часто приезжали туда.
Как можно узнать, какая поисковая группа этим занималась. Существует ли она до сих пор?
О своём дедушке я знаю очень мало: имя, примерный год рождения (1906), примерный год смерти (1943). У меня нет его фото. Моя большая мечта: узнать о нём больше и найти его фото.
Спасибо всем, кто откликнется.


Вложения:
Изображение 154.jpg
Изображение 154.jpg [ 1.4 МБ | Просмотров: 1499 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: пгт Кринички Мемориал погибшим воинам
СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 11:48 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 00:09
Сообщения: 2185
Откуда: Дніпро, Україна
Здравствуйте. Есть определенные сомнения в том, что было именно захоронение Кирсань Александра Петровича на мемориале в Криничках. Его имя указано на мемориальных плитах с именами павших на войне воинов-односельчан, т.е. жителей с.Кринички призванных на фронт и не вернувшихся с войны. Т.е. все эти люди погибали, пропадали без вести и др. в других местностях. И реально похоронены вне пределов мемориала в Криничках. Эти плиты - увековечивание их памяти, т.к. многи из них пропали без вести и реальное их мето захоронения неизвестно. Там же, на мемориале есть плиты на могилах похороненных там солдат. Если действительно было перезахоронение в братскую могилу на этом мемориале и Ваш дед был установлен среди найденных солдат, то его имя должно быть на плитах братской могилы. Но так понимаю - его там нет (это те плиты, которые лежат горизонтально).


В Книге Памяти Днепропетровской области, т.5 стр.227 (Криничанский район) значится:

Кирсань Александр Петрович, 1909г.р., рядовой, пропал без вести в декабре 1943г.

Эта дата: декабрь 1943г. не является точной, которая реально бы определяла дату пропажи без вести. Она назначена Криничанским РВК после войны. Смотрите документ во вложении. Согласно этого донесения: письменная связь с пулеметчиком Кирсань Александром Петровичем, 1909г.р. была превана 08.10.1941г. Более известий от него либо из части в военкомат по месту призыва или родным солдата - не поступало. Т.е. человек пропал без вести. По принятой методике - военкомат добавил два месяца после освобождения Криничек от оккупации и назначил официальную дату пропажи без вести: декабрь 1943г. На самом деле, начиная с 08.10.1941г. с солдатом могло произойти что угодно, где угодно и когда угодно.


Вложения:
Кирсань.jpeg
Кирсань.jpeg [ 1.04 МБ | Просмотров: 1488 ]

_________________
Днепровская поисковая группа
__________________________________________________________
"... Толк будет. Как говорил товарищ Христос: ищите и обрящете..."
Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: пгт Кринички Мемориал погибшим воинам
СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 20:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 22:04
Сообщения: 264
Полностью согласен с сообщением Ромы. Могу только добавить, что несколько лет назад, имел продолжительную беседу с Александрой Иосифовной, которая многие десятилетия была директором музея в Криничках. Долгие годы занималась поиском родствеников погибших солдат и непосредственно участвовала в захоронении и перезахоронении солдат в поселке Кринички. Первых солдат она хоронила непосредственно после боя на берегу Мокрой Суры напротив нынешней восьмилетней школы Криничек. Попали в засаду при переходе реки, немецкий пулеметный заслон был на чердаке школы.
В послевоенное время участвовала в переносе останков солдат в общую братскую могилу, а в дальнейшем, в переносе братской могилы на нынешнее место. По рассказам Александры Иосифовны, практически из-за пределов поселка останки в братскую могилу не свозились. Это еще одно из подтверждений того что переносы производились в некотырых случаях чисто формально.
В свои "за девяносто" Александра Иосифовна рассказала много интересного, но о случае указаном автором сообщения Кирсань упоминаний не было. Думаю, если бы она была в курсе, то несомненно вспомнила бы об этом. Хотя можно и сделать погрешность на возраст.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

Вернуться в "Памятники Днепропетровской области" - обсуждения, вопросы, предложения



cron
Внедрение - Студия интернет-технологий Giga
phpBB engine