Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
  Версия для печати

Груша из солдатской могилы
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 дек 2011, 21:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 22:04
Сообщения: 260
Темы начального периода войны очень сложны из-за неоднозначности самого периода так и из-за недостаточности (в некоторых случаях полного отсутствия) информации. Уходят годы, меняется время и все меньше остается живых свидетелей тех событий, повседневные заботы и проблемы нередко приводят к безразличию к тем событиям и полному их забвению. Но есть люди в ком всю жизнь живет война не зависимо коснулась она их непосредственно или свой след оставило послевоенное время.

СОБЫТИЕ Июль 23, 2011
Автор: Глок Людмила Сергеевна
http://blog.sobitie.com.ua/?p=958

Эту историю мне рассказал архитектор Иван Федорович Власенко. В 1967 году он выбирал участок для строительства СЭС . Вдоль железнодорожной ветки в садах стояли домики, которые должны были уступить место многоэтажкам. Хозяева приветливо открывали калитки, расспрашивали о будущей новостройке.
В одном из таких двориков молодого архитектора встретила солдатская вдова Александра Андреевна Денисенко. Узнав, что скоро ей дадут новую квартиру, женщина вздохнула: «Как же я их оставлю?» И повела к невысокому могильному холмику, над которым, тесно прижавшись стволами, росли две груши-дички.
… Догорал огненными загравами август 1941-го. Войска уже оставили Днепродзержинск, только последние группы еще отстреливались, пробиваясь к Днепру. Зашли во двор солдатки два красноармейца, попросили попить. Один совсем мальчик, светловолосый такой, из Белоруссии. Второй постарше, говорил, что под Кременчугом остались жена и сынишка. Груши в тот год уродили. Вынесла им Александра дичек. Не успели угоститься, как упали, скошенные двумя очередями. Упала рядом с ними и женщина. Пришла в себя, а нет никого. Лежит, будто всматриваясь в небо, с широко раскрытыми глазами молоденький белорус. А в ладони – грушки.
Ночью, чтобы никто не видел, похоронила Александра со свекром красноармейцев в огороде, сравняли могилку с землей. А только весной 43-го на том месте заметили два росточка, пробивающихся из-под земли, как из одного корня. Выросли они в изголовье солдатской могилы. Сколько таких могилок было в те годы во дворах! Ведь линия обороны Днепродзержинска проходила всего в нескольких десятках метров. И еще долго во время строительства новых домов их находили то тут, то там. Моим ровесникам это было не в диковинку. Ухаживала за такой могилой на ул. Широкой и я. Надев парадную пионерскую форму, даже в военкомат ходили с просьбой перезахоронить солдат. «Дети, все солдаты уже давно перезахоронены», – строго сказали нам.
Вот и Иван Власенко натолкнулся на такую же стену, когда написал в горком о могиле под дичками. Мол, нечего мистические истории рассказывать. Единственное, что смог тогда сделать, – отодвинуть на несколько метров здание лабораторного корпуса во время работы над проектом.
За 70 лет разрослась груша. Один ствол спилили – то ли усох, то ли чтобы не упирался в стену. На пеньке издали как капельки крови – мистика! Подходим ближе – колония жучков. Если бы не фото, найденное в старой газете, и не узнать где солдатская могилка. Хотя почти все сотрудницы СЭС слышали рассказ о груше, уже похожий на легенду. Не дает покоя эта история и Ивану Федоровичу Власенко, который сам пережил ужасы войны. «Не по-человечески это, нехорошо ходить по могиле, – настаивает он. – Если уж нет возможности установить памятник на ней, то надо перезахоронить защитников города с почестями».
Прошло 66 лет после победных салютов. А война напоминает о себе безымянными могилами, которые ежегодно находят на полях сражений поисковые отряды. Тысячи найденных солдат каждый год с воинскими почестями находят свой вечный покой на воинских мемориалах. Пришла пора отдать дань памяти и двум безымянным бойцам, покоящимся под грушей. Она, щедро усыпана созревающими дичками. Каждую осень осыпаются они на солдатскую могилу, как прошедшие годы.


Вложения:
Комментарий к файлу: СОБЫТИЕ Июль 23, 2011
1.jpg
1.jpg [ 651.62 КБ | Просмотров: 3933 ]
2.jpg
2.jpg [ 168.41 КБ | Просмотров: 3933 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Груша из солдатской могилы
СообщениеДобавлено: 21 дек 2011, 22:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 22:04
Сообщения: 260
Большое спасибо Людмиле Сергеевне за поиск статьи Власенко И.Ф. "Живий пам"ятник"


Вложения:
Дзержинец 28 мая 1968г..jpg 1.JPG
Дзержинец 28 мая 1968г..jpg 1.JPG [ 128.57 КБ | Просмотров: 3930 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Груша из солдатской могилы
СообщениеДобавлено: 21 дек 2011, 23:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 22:04
Сообщения: 260
Возле калитки меня встетил низенький пожилой совсем простой человек с необыкновеной искоркой в глазах. И буквально через пять минут общения было ощущение, как будто знал этого человекаа годами, а не познакомился с ним только что.
Иван Федорович Власенко член Национального союза архитекторов Украины, автор и соавтор многих памятников Днепродзержинска: ИСТРЕБИТЕЛЬНОМУ БАТАЛЬОНУ, ВОИНАМ ХИМИКАМ, МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС кладбища на соцгороде и др.. Война очень сильно в детстве коснулась Иван Федоровича, она прошла не только через его тело но и навсегда осталась в его душе.
Больше трех часов общения дали понять, что в душе человека десятилетиями боль и переживания за судьбу захоронения.
На сегодня Иван Федорович стал живым памятником этого захоронения и досих пор, через десятилетия, не теряет веры в то, что бойцы достойно будут перезахоронены и им будут отданы все воинские почести.
На нашу организацию он возлагает большие надежды в решении данного вопроса и готов даже в своем преклонном возрасте способствовать решению этого вопроса.
Долго записывали его воспоминания и было видно как человек переживает каждое сказанное свое слово.
Некоторые отрывки его воспоминаний чуть ниже (прошу прощения за некоторые ошибки - издержки при оформлении укр. языком).


Вложения:
1.1.JPG
1.1.JPG [ 104.39 КБ | Просмотров: 3927 ]
2.jpg
2.jpg [ 790.22 КБ | Просмотров: 3927 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Груша из солдатской могилы
СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 11:27 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 21:31
Сообщения: 853
Откуда: Днепропетровск Поиск-Днепр
Вот и есть кусок работы на следующий сезон. По-любому ребят нужно оттуда забирать, похоже, они частично уже под асфальт закатаны...

_________________
JEDEM DAS SEINE


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Груша из солдатской могилы
СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 05:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 дек 2011, 08:23
Сообщения: 81
Здравствуйте
нет, не закатаны под асфальт
Но добраться будет сложно.
Один из поисковиков пробовал прозондировать почву
Очень много строительного мусора. Большой слой. Учитывая возраст груши, корневая система разрослась.
Может быть, добраться до останков и невозможно.
Но как-то пометить это место захоронения, очевидно, надо.
Если бы не Иван Федорович, уже никто бы не знал о том, что груша выросла на солдатской могиле


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Груша из солдатской могилы
СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 05:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 26 дек 2011, 08:23
Сообщения: 81
В этом районе много уже стертых с лица земли солдатских могил.
Когда собирала материал для публикации, мне рассказывали, что такая же могила была на огороде выше.
Еще недавно, тоже под грушей, между гаражами, была пирамидка со звездой.
Символично то, что улица, проходящая кварталом ниже линии обороны, располагавшейся вдоль железнодорожной ветки, называется ул. Мира. Возможно, ее не случайно так назвали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Груша из солдатской могилы
СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 15:53 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 21:31
Сообщения: 853
Откуда: Днепропетровск Поиск-Днепр
Если останки есть, их можно достать. А "зондировать" в данном случае бесполезно - кости не "звенят" на металлодетектор. Если такие стихийные захоронения не забирать (если, гипотетически, у санстанции ещё можно просто установить памятный знак, то между гаражами ему уж точно не место), то через каких-то пять-десять лет никто о них даже не вспомнит - на земле следы уже стёрлись, а из памяти сейчас стираются ещё быстрее.

_________________
JEDEM DAS SEINE


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Груша из солдатской могилы
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 01:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 22:04
Сообщения: 260
Беспокойный человек Иван Федорович Власенко. Очередная встреча и первые вопросы: как там дела по груше, как обстоят дела с самой проблемой поиска и перезахоронения тех кто до сих пор по человечески не захоронен. И не смотря на то что болезнь не позволяет практически покидать дом сразу же предлагает свою помощь и советом и практическими делами в меру своих сил. И часы обсуждений тех или иных проблем связанных с военной проблематикой, и переживание что черствеют людские души, что чем дальше война тем больше безразличие к тем кто отдал жизни в то страшное время. И видно как в человеке живет боль по тем двум солдатам, которые больше 40 лет назад остались сиротами, могилка которых уже давно затерта нашим безразличием.
Кто же он Иван Федорович Власенко?
Родился в с. Лозоватка Верхнеднепровского р-на Днепропетровской обл. Отец Федор Афанасьевич 1875 г.р. вахтмистр 1-го Драгунского Астраханского полка умер в 1964г. Иван Федорович очень много рассказывал об отце. Семья была большая и жизнь так сложилась, что отец жил отдельно. И войну Иван Федорович встретил только с мамой и в семье еще были дети. Жили в с. Ивашково того же района. В 43г отступая немцы согнали со всего села женщин и детей и прикрываясь огромной людской толпой начали отступление в сторону Кировограда и дальше. В один из боев, когда смешалось все он с сестрой потерял маму. И двое малолетних детей оказались сами в эпицентре войны аж в Черкасской области. Очень запомнилось как бомбили и как горели скирды и люди метались в агонии и как прятались от бомб вперемешку и мирное население и немцы и как его маленького переехала немецкая кухня (в последствии это дало о себе знать и многие годы был прикован к постели). И возвращение после прихода наших назад в Вернеднепровск. И было очень страшно возвращаться: везде все было заминировано, ходили просили у людей хлеб, детишки разряжали мины и снаряды и многие кто сними были так и никогда не вернулись домой.
И по возвращению домой в детской памяти сохранилось как шли с мамой по кукурузному полю которое всплошную было усеяно убитыми нашими солдатами лежавшими много дней в поле и как постоянно приходилось их переступать. И до сих пор не может без слез смотреть «СУДЬБУ ЧЕЛОВЕКА».
А дальше война закончилась, но уложила его в гипс и приковала к постели на долгих шесть лет. Долгих шесть лет в гипсе в Евпатории среди таких же как и он покалеченных войной детей. Кровать и портрет Сталина на стене. Но человек не пал духом (сильная воля). В 18 лет заново научился ходить, но врачи разрешили ходить не более двух часов день. Там же пришло огромное желание рисовать и сразу же стал победителем конкурса в Крыму, заняв первое и второе место. В свое время готовили для создания росписей в Московской Епархии, так хорошо рисовал лежа. Закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт и аспирантуру по градостроительству, все с отличием. Но никогда не шел на сделку со своей совестью, через это так и не смог защитить диссертацию. Но это уже другая история не менее интересная чем и вся остальная жизнь этого человека.
Война на всегда вошла в его жизнь и на всегда оставила не заживающую рану в его душе.
И как встал в советское время один против системы и победил, когда за Верхнеднепровском на месте огромного массового захоронения погибших наших солдат (стихийно в траншеях) хотели построить свинарники.
И только в конце беседы пожаловался на не работающий принтер, необходимый в работе, так как до сих пор работает над проектами памятников, так как достаток минимальный и все средства уходят на лекарства.

Часть его души в этих памятниках и мемориалах Днепродзержинска и др. (и сам и в составе коллектива):
Воинское кладбище на соцгороде
Памятник погибшим химикам
Памятник истребительному батальону
Форсирование Днепра (танк на левом берегу)
Бюст Брежневу Л.И.
Воинское кладбище на Черемушках

а также:
Памятник погибшим односельчанам с. Шелюки Запоржская обл.
Переправа через Днепр в р-не Днепровокаменки

И многие другие гражданские памятники.

Вот он такой Иван Федорович Власенко больше 40 лет борющийся за неизвестных двух солдат из 41г, и мечтающий, что когда то на их могилке будет стоять скромный обелиск и готов безвозмездно помогать в этом деле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Груша из солдатской могилы
СообщениеДобавлено: 20 янв 2013, 16:09 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 08 окт 2010, 15:09
Сообщения: 106
Откуда: Кривой Рог
Просьба включить в план работ на 13 год


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Груша из солдатской могилы
СообщениеДобавлено: 20 янв 2013, 17:49 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 21:31
Сообщения: 853
Откуда: Днепропетровск Поиск-Днепр
stiv писал(а):
Просьба включить в план работ на 13 год

Отработано в 2012. Захоронение перенесли в 1970-м на кладбище в Черёмушках. Всё делалось втихаря, поэтому даже краеведы Днепродзержинска об этом не знали. Вопрос закрыт.

_________________
JEDEM DAS SEINE


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

Вернуться в "Памятники Днепропетровской области" - обсуждения, вопросы, предложения



cron
Внедрение - Студия интернет-технологий Giga
phpBB engine