Страница 1 из 1

ПИСЬМА С ВОЙНЫ

СообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 21:03
стрелок
"Милая Тонечка!
Я не знаю, прочитаешь ты когда-нибудь эти строки? Но я твердо знаю, что это последнее мое письмо. Сейчас идет бой жаркий, смертельный. Наш танк подбит. Кругом нас фашисты. Весь день отбиваем атаку. Улица Островского усеяна трупами в зеленых мундирах, они похожи на больших недвижимых ящериц.
Сегодня шестой день войны. Мы остались вдвоем— Павел Абрамов и я. Ты его знаешь, я тебе писал о нем. Мы не думаем о спасении своей жизни. Мы воины и не боимся умереть за Родину. Мы думаем, как бы подороже немцы заплатили за нас, за нашу жизнь...
Я сижу в изрешеченном и изуродованном танке. Жара невыносимая, хочется пить. Воды нет ни капельки. Твой портрет лежит у меня на коленях. Я смотрю на него, на твои голубые глаза, и мне становится легче —ты со мной. Мне хочется с тобой говорить, много-много, откровенно, как раньше, там, в Иваново...
22 июня, когда объявили войну, я подумал о тебе, думал, когда теперь вернусь, когда увижу тебя и прижму твою милую головку к своей груди? А может, никогда. Ведь война...
Когда наш, танк впервые встретился с врагом, я бил по нему из орудия, косил пулеметным огнем, чтобы больше уничтожить фашистов и приблизить конец войны, чтобы скорее увидеть тебя, мою дорогую. Но мои мечты не сбылись...
Танк содрогается от вражеских ударов, но мы пока живы. Снарядов нет, патроны на исходе. Павел бьет по врагу прицельным огнем, а я «отдыхаю», с тобой разговариваю. Знаю, что это в последний раз. И мне хочется говорить долго, долго, но некогда. Ты помнишь, как мы прощались, когда меня провожала на вокзал? Ты тогда сомневалась в моих словах, что я вечно буду тебя любить. Предложила расписаться, чтобы я всю жизнь принадлежал тебе одной. Я охотно выполнил твою просьбу. У тебя на паспорте, а у меня на квитанции стоит штамп, что мы муж и жена. Это хорошо. Хорошо умирать, когда знаешь, что там, далеко, есть близкий тебе человек, он помнит обо мне, думает, любит. Хорошо любимым быть...
Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зеленые деревья, цветы в саду яркие-яркие.
У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая... За нее умереть не страшно... Ты не плачь. На могилу мою ты, наверное, не придешь, да и будет ли она — могила-то? "

Голиков


Первую запись о войне Павел Абрамов сделал в танковой части, где проходил военную службу.
Воскресенье — 22 июня. Объявление войны. Сообщил Шумов. Боевая тревога. Ночной марш. Меня назначили водителем машины 736.
Понедельник — 23 июня. Лопнул маслопровод.
Назначен старшим по колонне.
Вторник — 24 июня. Марш в пыли... (22—28 июня 1941 г. )Экипаж танка № 736 получил приказ следовать по направлению к Ровно. Вел машину Павел Абрамов. Рядом находился Александр Голиков. Павлу Абрамову было 26, а Александру Голикову — 24 года. Первый родился в деревне Давыдково, Горьковской области, второй — в деревушке под Ленинградом. После школы Павел приехал в Москву, работал на заводе «Борец», а по окончании автодорожного института — в 3-м автобусном парке столицы. Александр окончил ФЗУ в Ленинграде, стал токарем. В Красную Армию оба были призваны в октябре 1940 года. Там встретились и сдружились..
Первая встреча с фашистами произошла на третьи сутки. С боем танк прорвался вперед. Еще несколько стычек по дороге — и бронированная машина на улицах Ровно. Обстановка накалялась с каждым часом. Утром 28 июня разгорелся ожесточенный бой у переправы через реку Устье. Пьяные гитлеровцы шли в атаку во весь рост на защитников переправы, не считаясь с потерями. Танк Абрамова умело маневрировал, в упор расстреливая вражескую пехоту и огневые точки противника.
Встретив сопротивление, фашистские войска обошли переправу и ворвались в город с юга и востока.
Оказавшись в окружении, танк помчался к центру города, туда, где находились основные массы врага. С ходу он врезался в гущу вражеской колонны, давя гусеницами разбегавшихся пехотинцев. Бегущих догоняли меткие пулеметные очереди...
Весь день носился советский танк по городу, наводя панику на гитлеровцев. Но в конце улицы Островского один из снарядов попал в гусеницу, и машина замерла.
Обрадованные фашисты стянули к подбитому танку пушки и крупнокалиберные пулеметы. Так начался неравный поединок, о котором впоследствии слагали легенды.. Очевидцы, наблюдавшие за поединком, рассказывали потом:
— Со всех сторон по танку били пушки и пулеметы. Когда от вражеской пули погиб один из танкистов, другой продолжал неравный бой. Вышли снаряды и патроны. Оставшийся в живых поджег танк и тоже погиб.
Их похоронили местные жители.
Теперь на могиле героев установлен обелиск. Указаны на нем и имена героев.
Посмертно Павел Абрамов и Александр Голиков были награждены орденом Отечественной войны II степени
Письмо А. Голикова опубликовал 9 января 1964 года в «Красной звезде» подполковник в отставке Т. М. Васин, многое сделавший для розыска материалов об этих героях-танкистах.

Re: ПИСЬМА С ВОЙНЫ

СообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 21:56
Wolfgrey
Просто нет слов. Особенно первое письмо. Живое.

Re: ПИСЬМА С ВОЙНЫ

СообщениеДобавлено: 04 янв 2012, 21:24
abverss
Подвиг достойный звания героев союза. Письмо трогает до глубины души. Самый апогей подвига осознавая свою обреченность герои продолжали сражаться до конца! Вечная память и слава героям!

Re: ПИСЬМА С ВОЙНЫ

СообщениеДобавлено: 10 янв 2012, 08:53
Александер
Когда такое читаешь, то кажется сам там побывал. При поиске кругом тишина, все безмолвное, догадки, предположения, желание хоть на несколько мгновений попасть в то время, чтобы представить, как это было, а тут.....
Просто потясающе.....

Re: ПИСЬМА С ВОЙНЫ

СообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 06:26
Pantey
Ребята может кто подскажет как лучьше сохранить письма. Есть два письма с фронта, написаны братом моей бабульки он погиб под Смоленском, одно письмо очень порёпано. Спасибо.

Re: ПИСЬМА С ВОЙНЫ

СообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 13:53
aquadnepr
Самое первое - сфотографировать или отсканировать -оцифровать и размножить по архивам.
Для дальнейшего хранения я лично использую пленку для ламинации, но не прогретую для спекания. Просто за счет статики пленка обволакивает бумагу и уменьшает доступ кислорода. Затем документ в пленке, которую можно в любой момент снять!, помещаю в обычный файл из файлонакопителя с жесткой обложкой.

Очень удобный вариант для порванных доков.

так же можно использовать фотоальбомы с пленкой, но только для односторонних доков.

Re: ПИСЬМА С ВОЙНЫ

СообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 22:07
aquadnepr
письма присланные Pantey

Re: ПИСЬМА С ВОЙНЫ

СообщениеДобавлено: 21 авг 2013, 20:14
Alla
Здравствуйте, дорогие участники форума! Благодарна Вам за фронтовые письма, которые Вы размещаете. Когда мне предоставили возможность выбирать тему для научной работы, я выбрала именно ту тему, которая касается фронтовых писем. Очень хочется, чтобы историки использовали не только уже напечатанные или музейные письма, но и те, которые хранятся в семьях, чтобы и о них осталась память в исторической науке. Если Вам не сложно, присылайте на мою электр. почту ann1ko@yandex.ru тексты или фото писем с информацией про Ваших близких, которые их писали, и я обещаю, что введу их в научные статьи, а потом и в диссертацию.