Плен и что мы о нём знаем.

В данном разделе выкладываем исследования событий периода Великой Отечественной войны и других исторический событий по поисковой тематике, документальные заметки, мемуары, дневники различных авторов.

Плен и что мы о нём знаем.

Сообщение стрелок » 09 дек 2010, 18:03

Отношение советского руководства к советским военнослужащим, попавшим в плен

С самого начала Великой Отечественной войны под подозрение в предательстве попали все военнослужащие и гражданские лица, оказавшиеся даже на непродолжительное время за линией фронта. Во всех кадровых анкетах появился вопрос: «Были ли Ваши родственники на оккупированной территории?».[3]

Статья 193 Уголовного Кодекса РСФСР 1926 года предусматривала «за сдачу в плен, не вызывавшуюся боевой обстановкой — расстрел с конфискацией имущества».[20] В Уставе внутренней службы РККА отмечалось, что советский боец против своей воли не может быть взят в плен. В статье 22 «Положения о воинских преступлениях» 1927 г. говорилось, что сдача в плен, не вызванная боевой обстановкой, а также переход на сторону врага предусматривают высшую меру наказания (расстрел) с конфискацией имущества.[21] Однако в комментариях к статье было указано, что «в известных случаях обстановка на поле боя может сложиться так, что сопротивление по существу представляется невозможным, а уничтожение бойцов бесцельным. В этих случаях сдача в плен является актом допустимым и немогущим вызвать судебные преследования».[22]

Расширялась практика заочного осуждения военнослужащих, находившихся за линией фронта, как изменников Родины. Достаточным основанием для такого решения были полученные оперативным путём сведения об их якобы антисоветской деятельности. Вердикт выносился без всякой проверки, иногда лишь по одному заявлению.[3]

В соответствии с Приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 16 августа 1941 г. № 270, командиры и политработники, срывающие знаки различия и сдающиеся в плен, объявлялись дезертирами, а их семьям грозил арест, государственного пособия и помощи лишались командиры и группы красноармейцев, сдавшихся врагу не исчерпав все средства к сопротивлению. Приказ призывал «драться до последней возможности, чтобы соединиться с регулярными частями армии.
Аватара пользователя
стрелок

 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 01:09
Откуда: Мюнхен

Re: Плен и что мы о нём знаем.

Сообщение стрелок » 09 дек 2010, 18:04

Условия плена и смертность

Советские военнопленные, попавшие в плен, сначала содержались либо в прифронтовой зоне, либо в «дулагах», расположенных в оперативном тылу немецких войск. Оттуда их перемещали в стационарные лагеря для военнопленных — «шталаги», а командный состав — в офицерские лагеря — «офлаги».

Фронтовые лагеря и «дулаги» размещались в сельскохозяйственных постройках, складских помещениях, но чаще всего — на открытом пространстве — в оврагах, карьерах, низинах. Для строительства лагерей для советских военнопленных применялся чрезвычайно простой метод: открытое пространство площадью в несколько гектаров огораживали колючей проволокой и ставили вокруг сторожевые вышки.[24] И лишь высокая смертность пленных впоследствии вынудила нацистов заселять советских солдат и офицеров в бараки или конюшни, где, однако, условия содержания были не намного лучше.

Следует отметить, что в первые месяцы войны против Советского Союза советских военнопленных не отправляли на территорию рейха, опасаясь распространения коммунизма среди немцев. И только тогда, когда в лагерях для военнопленных вспыхнули массовые эпидемии, а экономика Германии ощутила недостаток рабочих рук, Гитлер разрешил отправлять пленных в Германию.

Попавшие в плен советские военнослужащие перегонялись пешим порядком или железнодорожными эшелонами из мест пленения (в основном, Белоруссия, Украина и западная Россия) в немецкие лагеря, располагавшиеся на территории Польши, Германии и других стран.

Начиная с 1943 года немецкое командование формирует «рабочие батальоны», рабочие команды. Эксплуатация бывших советских военнослужащих и угнанных на работу в Германию «восточных рабочих» (остарбайтеров) была безгранична: немецкие власти широко использовали рабочие команды на погрузочно-разгрузочных работах в портах и на железнодорожных станциях, на восстановительных работах, на различных тяжёлых работах на предприятиях угольной и горно-рудной промышленности, в чёрной и цветной металлургии. Законы, регулирующие труд в рабочие и воскресные дни, праздники, ночное время и т. д. на них не распространялись. В одном из распоряжений директора концерна «ИГ Фарбениндустри» настойчиво напоминалось, что «повышения производительности труда военнопленных можно добиться сокращением нормы выдачи продовольствия, <…> а также наказаниями, осуществляемыми армейскими инстанциями. Если кто-либо из восточных рабочих начнёт снижать производительность труда, то к нему будет применена сила и даже оружие».[25]

Помимо ежедневного изматывающего физического труда тяжёлое положение военнопленных обуславливалось также крайней скудностью питания. Так, по приказу Верховного Командования сухопутных сил от 8 октября 1941 года, норма советских военнопленных на 28 дней (в процентах) по сравнению с нормой несоветских военнопленных составляла (при использовании на тяжелых работах)[26]:
продукт количество %
хлеб 9 кг 100
мясо 800 г 50
жиры 250 г 50
сахар 900 г 100

Для восстановления работоспособности каждый военнопленный получал на 6 недель: до 100 грамм искусственного мёда в неделю, до 50 г трески в неделю, до 3500 г картофеля в неделю. Также следует иметь в виду и то, что добавочное питание можно было получать только 6 недель. Во время маршей военнопленные гибли сотнями как из-за голода и физического истощения, так и в результате расстрелов при неповиновении или попытках бегства.

Советские военнопленные массово умирали в немецких лагерях военнопленных, особенно в сборных лагерях, в которых они содержались в первое время после пленения, от истощения в результате скудного питания; кроме того, нередко их целенаправленно уничтожали. Стремясь к массовому уничтожению советских военнопленных, власти нацистской Германии обрекали солдат Красной Армии на вымирание от голода и инфекционных заболеваний, не оказывая им никакой медицинской помощи. Так, например, только на территории Польши, по данным польских органов власти, захоронено 883 тыс. 485 чел. советских военнопленных, погибших в многочисленных нацистских лагерях[27]

Установлено, что первым массовым уничтожением в концентрационном лагере с применением отравляющих веществ было истребление именно советских военнопленных; только затем этот метод был применён для уничтожения евреев.[14]
Аватара пользователя
стрелок

 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 01:09
Откуда: Мюнхен

Re: Плен и что мы о нём знаем.

Сообщение стрелок » 09 дек 2010, 18:06

Использование военнопленных в войне на стороне Германии

Одновременно с главной линией на уничтожение военнопленных гитлеровцы вели активную работу по привлечению советских граждан в немецкие вооружённые силы. Из числа военнопленных, главным образом уроженцев Прибалтики и Западной Украины, формировались подразделения, предназначенные для несения караульно-конвойной службы в лагерях для военнопленных. Осенью 1941 года в тылах немецкой армии началось формирование полицейских команд, «казачьих» рот и эскадронов с целью охраны порядка и несения караульной службы на оккупированной территории. Летом 1942 года Генеральный штаб сухопутных войск подготовил директиву об организации «тюркских» и казачьих полевых частей и подразделений. Ещё раньше, в ноябре 1941 года, были выпущены директивы, регламентирующие формирование строительных батальонов и транспортных батальонов снабжения из числа советских граждан, в том числе и военнопленных.

В итоге численность вооружённых строевых формирований, созданных немецким командованием из советских граждан, составляла примерно 250 тыс. за все время войны.

В подавляющем большинстве строевые части несли охранную, караульную и этапно-заградительную службу в немецком оперативном тылу, а также привлекались для проведения карательных акций против партизан и мирного населения.

С учётом этого общая численность советских граждан, служивших в полиции, в вооружённых силах Германии не превышала 200—300 тыс. человек. Судя по показаниям немецких военнослужащих, имевших отношение к созданию и использованию этих формирований, доля советских военнопленных в них составляла около 60 %, остальные — местные жители и эмигранты.[3]

Вальтер Шелленберг в своих воспоминаниях писал[31]:
«

В лагерях для военнопленных отбирались тысячи русских, которых после обучения забрасывали на парашютах вглубь русской территории. Их основной задачей, наряду с передачей текущей информации, было политическое разложение населения и диверсии. Другие группы предназначались для борьбы с партизанами, для чего их забрасывали в качестве наших агентов к русским партизанам. Чтобы поскорее добиться успеха, мы начали набирать добровольцев из числа русских военнопленных прямо в прифронтовой полосе.
Аватара пользователя
стрелок

 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 01:09
Откуда: Мюнхен

Re: Плен и что мы о нём знаем.

Сообщение стрелок » 09 дек 2010, 18:08

После войны
Освобождённые в мае 1945 года в Норвегии советские военнопленные слушают начальника полиции. Возможно, недалеко от города Хамар, Vangsåsen.

Ещё во время войны вышедшие из окружения военнослужащие и пересёкшие линию фронта военнообязанные из числа гражданского населения после фильтрации направлялись в основном на пополнение тыловых частей, в частности трудовых армий. Эти армии строили военнопромышленные объекты, в частности Куйбышевский авиационный завод и др.

Для проверки «бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении противника», создаётся сеть специальных лагерей. В 1942 году кроме существовавшего ранее Южского спецлагеря было создано ещё 22 лагеря в Вологодской, Тамбовской, Рязанской, Курской, Воронежской и других областях. Практически эти спецлагеря представляли собой военные тюрьмы строгого режима, причём для заключённых, которые в подавляющем большинстве не совершали каких-либо преступлений.[3]

В 1944 году поток возвращающихся в Советский Союз военнопленных и репатриированных резко увеличился. Летом этого года была разработана, а затем введена новая система фильтрации и проверки органами государственной безопасности всех возвращающихся лиц.

Весной и летом 1945 года на проверочно-фильтрационных и сборно-пересыльных пунктах в Германии и других странах Европы скопилось большое количество репатриантов, в несколько раз превышающее пропускную способность этих пунктов.

Советский и российский военный историк Г. Ф. Кривошеев указывает следующие цифры, основывающиеся на данных НКВД: из 1 836 562 солдат, вернувшихся домой из плена, 233 400 человек были осуждены в связи с обвинением в сотрудничестве с противником и отбывали наказание в системе ГУЛАГа.[32]
Аватара пользователя
стрелок

 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 01:09
Откуда: Мюнхен

Re: Плен и что мы о нём знаем.

Сообщение стрелок » 09 дек 2010, 18:10

Современные оценки количества советских военнопленных
[править] Российские оценки

В 1990-е годы в России произошло не только открытие доступа к материалам и документам, бывшим ранее секретными, но и начался диалог между историками разных стран. Результатом такого диалога стало проведение ряда крупных международных конференций и издание коллективных трудов по истории военного плена.[33]

* По данным Министерства обороны РФ, опубликованным в 2005 году, во время Великой Отечественной войны всего в плен попали 4,559 млн советских военнослужащих.[34]

* По данным военного историка М. В. Филимошина, во время Великой Отечественной войны попало в плен и пропало без вести 4,559 млн советских военнослужащих и 500 тыс. военнообязанных, призванных по мобилизации, но ещё не зачисленных в списки войск.[35]

* Согласно данным историка Г. Ф. Кривошеева, во время Великой Отечественной войны всего пропали без вести и попали в плен 3 396 400 военнослужащих.[34] Из них вернулись 1 836 000 военнослужащих, не вернулись (погибли либо эмигрировали) — 1 783 000.
Аватара пользователя
стрелок

 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 01:09
Откуда: Мюнхен

Re: Плен и что мы о нём знаем.

Сообщение стрелок » 09 дек 2010, 18:12

Немецкие оценки и источники

Согласно немецким документам времён войны,[36] к 1 мая 1944 года статистика по советским военнопленным выглядела следующим образом:

Советские военнослужащие, взятые в плен немцами, стали первой жертвой запланированного уничтожения большей части «славянских недочеловеков». Миллионы военнопленных умерли в первые 6-8 месяцев войны. Даже газовая смерть евреев была первоначально испробована на советских пленных. <…> В одном только Сталинградском котле находилось, по донесениям 6-й армии от середины ноября 1942 года по меньшей мере 50 тыс. так называемых «добровольных помощников» и насильно рекрутированных советских пленных, на судьбу которых историки вообще до сих пор не обратили внимания, ни в Германии, ни в Советском Союзе.
депутат бундестага H. Graf von Einsiedel, 1993 год[37]
Статус Количество
(тыс. чел.) %
Находятся в лагерях 1053 20,4
Выпущено на свободу или
принято на военную службу 818 15,9
Умерло в лагерях 1981 38,4
Остальные: 1308 25,3

* бежало

67 1,3

* казнено

473 9,1

* умерло в транзитных лагерях
или не зарегистрировано

768 14,9
Общее количество 5160 100
Аватара пользователя
стрелок

 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 01:09
Откуда: Мюнхен

Re: Плен и что мы о нём знаем.

Сообщение стрелок » 09 дек 2010, 18:13

Известные советские военнопленные

* генерал-лейтенант Власов, Андрей Андреевич
* Герой Советского Союза лейтенант Гусейн-заде, Мехти Ганифа оглы
* генерал-майор Данилов, Сергей Евлампиевич
* Герой Советского Союза Джалиль, Муса Мустафович
* Джугашвили (Сталин), Яков Иосифович
* Chevalier-legion-dhonneur-republique.jpg лейтенант Джебраилов, Ахмедия Микаил оглы
* генерал-лейтенант Ершаков, Филипп Афанасьевич
* Герой Советского Союза лётчик-истребитель Девятаев, Михаил Петрович



* Герой Советского Союза генерал-лейтенант инженерных войск Карбышев, Дмитрий Михайлович
* генерал-майор Кириллов, Николай Кузьмич
* Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Лукин, Михаил Фёдорович
* генерал-лейтенант Музыченко, Иван Николаевич
* генерал-майор (с 1961 — генерал-полковник) Потапов, Михаил Иванович
* генерал-майор Понеделин, Павел Григорьевич
Аватара пользователя
стрелок

 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 01:09
Откуда: Мюнхен

Re: Плен и что мы о нём знаем.

Сообщение arhivariuspd » 09 дек 2010, 18:30

Д-а-а-а-а-а. И говорить пока ничего не хочется.Следует задуматься о масштабах трагении НАШЕГО НАРОДА.
Боль и горечь переполняет...Спасибо Виктор за информацию.Есть в природе(в Германии)литература о лагерях? Или
замалчивается?
Аватара пользователя
arhivariuspd

 
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 02:48

Re: Плен и что мы о нём знаем.

Сообщение стрелок » 09 дек 2010, 20:53

Поищу,а так не скрывают,но сильно не афишируют.Понять можно,гордиться нечем.От меня 110 км.Дахау город,был там в лагере.Обстановка угнетающая,но всё поддерживается в надлежащем виде.При входе получаешь наушники и специальный пульт для включения объяснений на любом языке.Как было так и рассказывают,везде фото узников и стенды с документами.На выходе, на немецком, висит барельеф с надписью:ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТСЯ!
Аватара пользователя
стрелок

 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 01:09
Откуда: Мюнхен

Re: Плен и что мы о нём знаем.

Сообщение стрелок » 09 дек 2010, 20:59

История
Печи лагерного крематория. Часть экспозиции мемориального комплекса.

Основан в 22 марта 1933 в Дахау, неподалеку от Мюнхена. 27 февраля был совершен поджог Рейхстага, чрезвычайное положение было введено на следующий день. Несмотря на уже существовавшую диктатуру, национал-социалисты не смогли получить большинство в Рейхстаге на прошедших 5 марта очередных выборах. С начала марта началось быстрое подавление оппозиции. 2 мая, сразу после традиционного митинга, были запрещены все профсоюзы. 10-ого мая произошло сожжение книг на поле Темпельхоф. С июня начался «самороспуск» всех партий: сначала демократы, затем правая партия Католический центр. Абсолютное большинство в Рейхстаг национал-социалисты получили в декабре 1933 года. Концлагерь стал первым «опытным полигоном», где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками.

До начала Второй мировой войны в Дахау содержались люди, считавшиеся по разным причинам «загрязняющими» арийскую расу, согласно расовой теории. Это были политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители, а также душевнобольные, проститутки, наркоманы и др.

Многие узники Дахау трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях, в том числе на производствах концерна «ИГ Фарбениндустри».

Во время войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключенными. Генрих Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали с инспекционными поездками Дахау, где наблюдали за этими опытами.

Целью медицинских экспериментов было в том числе и изучение возможности управления поведением человека. Это делалось по заказам национал-социалистических военных ведомств.

До конца войны в Дахау содержался немецкий антифашист, пастор протестантской церкви Мартин Нимёллер, автор антифашистского стихотворения «Когда они пришли…».

Действовавшая в Дахау подпольная организация заключённых во главе с интернациональным комитетом 28 апреля 1945 года, за день до прихода американских войск, подняла восстание, сорвав существовавший план уничтожения оставшихся в живых заключённых.

Последний полномочный комендант лагеря, оберштурмбаннфюрер СС Эдуарт Вайтер, бежал 26 апреля. Руководителем лагеря оставался оберштурмбаннфюрер СС Мартин Готтфрид Вайс (уже занимавший должность коменданта Дахау в 1942—1943 годах), но и он покинул лагерь.
Аватара пользователя
стрелок

 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 01:09
Откуда: Мюнхен

След.

Вернуться в Исследования и хроники



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron

Кто сейчас на конференции

Всего посетителей: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)
Больше всего посетителей (135) здесь было 25 окт 2016, 16:35

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2