Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2
  Версия для печати

Re: Гитман Лев Абрамович - Герой Сошиновского плацдарма
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 май 2013, 19:46 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 21:31
Сообщения: 847
Откуда: Днепропетровск Поиск-Днепр
Коллеги, касаемо моей точки зрения об этом разделе - всё же может стоит сделать его действительно НАШЕЙ "Книгой Памяти"? Т.е. каждый пользователь может разместить информацию о "своём" солдате, и не важно - родственник ли это, или боец, поднятый из земли, найденный по запросу и т.д. Так мы создадим определённый свод результатов нашей работы (ведь документирование информации о своём родственнике, которую ещё можно получить из первых уст и не дать ей кануть в забвение - тоже вид поисковой деятельности).
Если же мы будем хаотично наполнять раздел материалом о любом воине, случайно привлёкшем наше внимание, раздел потеряет лицо и превратится в бессистемный "свод выдержек из Мемориала", где в конце-концов ничего невозможно будет отыскать. В качестве "абсурда" можем представить ситуацию, когда кто-нибудь, "прошвырнувшись" по тематическим форумам и базам, начнёт заваливать этот раздел "винегретом" о десятках и сотнях бойцов, воевавших в наших краях - на второй сотне в этом "валу" исчезнут и Солянов, и Пылипенко, и Щербаков - то есть те ребята, которые действительно стали не чужими поисковикам.
Поэтому предлагаю удалить темы о людях, не имеющих отношение к итогам поисковой деятельности (родственники пользователей форума, как я обосновал выше, имеют) и в дальнейшем превратить раздел в наш отрядный Мартиролог.

_________________
JEDEM DAS SEINE


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Гитман Лев Абрамович - Герой Сошиновского плацдарма
СообщениеДобавлено: 04 май 2013, 20:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 14:45
Сообщения: 193
Wolfgrey! Думаю есть что обсуждать, но если и продолжать данную дискуссию, то надо перемещаться в раздел "О сайте и форуме". А еще правильнее - это собраться заинтересованным лицам за столом и обсудить видение сайта и форума при личной встрече. На мой взгляд сам форум не место для публичной выработки концепции, стратегии, структуры и т.д. самого форума. Время идет вперед и то что было важно и интересно на этапе становления форума - сегодня во многом устарело и не верно. На мой взгляд пора пересмотреть подходы и критерии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Гитман Лев Абрамович - Герой Сошиновского плацдарма
СообщениеДобавлено: 06 май 2013, 12:36 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 00:09
Сообщения: 2191
Victor писал(а):
Доводилось читать документы по Героям Аульского плацдарма, и по Гитману тоже. (те материалы, которые не были опубликованы). Но как то, тогда сильно не сосредотачивал на этом внимание. Давненько было. Было очень интересно именно то, что было неизвестно. Удивительный факт, но даже в самой группе Шпаковского, по прошествию многих десятилетий, не могли точно определиться с датой форсирования Днепра у Сошиновки. Отсчет плацдарма идет именно от того дня когда группа из девятнадцати розведчиков при поддержке пехотинцев (всего было около 100 человек) захватила плацдарм. Сейчас нет да нет возникает и этот вопрос. Хотя в самой группе принята была дата на день раньше, чем сейчас везде проходит официально. Исходили от даты приказа командующего фронта и решили, что бы не вносить неопределенность придерживаться именно этой даты. С 24 на 25 сентября. Аульским плацдармом занимается Людмила Сергеевна. Она корифей в этом деле и занимается этим уже не один год. Стараюсь не вступать с ней даже в полемику, потому, что в эту тему надо влазить очень глубоко и анализировать и анализировать. Слишком много при Советском Союзе осталось за кадром, такая была политика в отношении плацдарма, плацдарм это и есть Днепродзержинск, хотя находится в Криничанском р-не. Некоторые моменты того времени (и политика и родина) повлияли и на историю плацдарма. О Гитмане она тоже знает очень многое. У нее очень много материала по этим вопросам, часть она выкладывает на городском сайте, но многое и нет.http://forum3.sobitie.com.ua/index.php? ... %B0/page-2 Но больше, чем Нина Александровна, о героях да и самом плацдарме никто не расскажет. В свою бытность она была директором Днепродзержинского музея а потом работала в мезее ДМК. Сейчас на заслуженном отдыхе, но октивно занимается общественной деятельностью и пообщаться с ней не так просто. Она практически многие десятилетия общалась с героями плацдарме. Часто бывала у них в гостях и современем, так глубоко вникла в тему, что они принимали ее за свою. Знает все, и то, что опубликовано и то, что нет. Очень взвешенный взляд, человека практически знающего все, и с ней очень приятно пообщатся на данную тему. Иногда, когда удается (очень редко) зависаю, на час и более по телефону, обсуждая ту или иную тему. Общаясь с этими двумя людьми, приходится только слушать - познания у них в этом направлении глубочайшие, хотя и свой иногда разный взляд как на события, так и на судьбы людей прошедших Аульский плацдарм.



Victor, спасибо за информацию и за ссылки. Просьба, если представится возможность - спросить у Нины Александровны о Герое данной темы.

Вот еще цитата из материала об осужденном:

"... Учитель Гитман

Он не терпел несправедливости. И не хотел «прятать голову в подушку». Естественно, это не могло не сказаться на его поведении в период потрясающей своим цинизмом антисемитской истерии в конце сороковых – начале пятидесятых годов. Я не могу привести дословно выступление Гитмана на одном из городских собраний, созванных по поводу сфабрикованного «Дела врачей». Не был я там. Нас, «деревенщину», на подобные хулиганские сборища не приглашали. Очевидно, потому, что сельская интеллигенция, постоянно общаясь с ограбленными властью полуголодными хлеборобами, знала истинную цену сталинской агитационной риторики. Но я хорошо осведомлен о том, что слова Гитмана в защиту врачей (в том числе и местных профессоров) вызвали бурю гнева обкомовцев и лично Брежнева (в ту пору – первого секретаря обкома). Знаю не понаслышке. Расскажу, чтобы дальнейшее было ясно.
Первый раз Гитмана посадили в самом начале 1953 года. Правда, через несколько месяцев (после смерти Сталина) освободили, не предъявив никаких обвинений. Но между 13 января (день, когда появилось сообщение о «врачах-вредителях») и 4 апреля (в печати и по радио сообщили о полной реабилитации медиков) лежала та черная полоса ужаса, о которой очень точно сказал итальянский историк Боффа: «Обстановка паники и тяжелейшего страха... Страх поразил всех». Как раз в этот период «тяжелейшего страха» был я на областном семинаре. Собрался узкий круг учителей-краеведов. Перед нами выступил секретарь обкома по пропаганде В.Я.Климушев (в известной мере наш коллега, поскольку он в ту пору писал диссертацию на местном материале). Никаких вопросов докладчику. Никаких дискуссий. Тишина. Как на кладбище. Тяжелая. Давящая. Но вот поднялся со своего кресла человек почти двухметрового роста, историк, бывший комиссар партизанского отряда Иван Иванович Озерной и вежливо, но с железной интонацией в голосе предложил:
– Владимир Яковлевич, пожалуйста, расскажите о судьбе Героя Советского Союза Льва Гитмана. Мы просим. И требуем.
Климушев помедлил. Ответил, подчеркивая каждое слово.
– Никому не позволим выступать против линии партии. Ни-ко-му. Боролись против них, боремся и будем бороться. Всеми средствами, коих у нас немало... "


А вот по ссылкам слова пользователя Днепродзержинского форума "Шинелька" (Нина Александровна?):

"... Я даже не представляю где эта Сошиновка
Но мой отец, который принимал участие в тех побытиях, никогда не называл эти бои аульскими. "Под Сошиновкой" - так говорил всегда..."

_________________
Дніпровська пошукова група


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Гитман Лев Абрамович - Герой Сошиновского плацдарма
СообщениеДобавлено: 10 май 2013, 00:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 22:04
Сообщения: 264
"Шинелька" (Людмила Сергеевна) буквально вчера разместила в городской газете ко Дню Победы небольшой материал
"Подвиг разведчиков" http://sobitie.com.ua/istoriya-dneprodzerzhinska/podvig-razvedchikov (электронная версия).


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Гитман Лев Абрамович - Герой Сошиновского плацдарма
СообщениеДобавлено: 14 май 2013, 16:00 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 00:09
Сообщения: 2191
Victor писал(а):
"Шинелька" (Людмила Сергеевна) буквально вчера разместила в городской газете ко Дню Победы небольшой материал "Подвиг разведчиков" http://sobitie.com.ua/istoriya-dneprodz ... zvedchikov (электронная версия).


Спасибо за ссылку на интересный материал.


Вложения:
Комментарий к файлу: Фотография с сайта http://sobitie.com.ua/istoriya-dneprodzerzhinska/podvig-razvedchikov
Гитман Лев Абрамович.jpg
Гитман Лев Абрамович.jpg [ 129.83 КБ | Просмотров: 4355 ]

_________________
Дніпровська пошукова група
Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Гитман Лев Абрамович - Герой Сошиновского плацдарма
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 12:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 июл 2011, 22:04
Сообщения: 264
Мария Семеновна Григоренко-Гитман, чуть больше десяти лет назад, написала книгу о себе и своем муже Льве Гитмане.
Книга довольно познавательная и думаю есть в библиотеках областного центра, вовсяком случае в краеведческой точно.


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 758.56 КБ | Просмотров: 4332 ]
2.jpg
2.jpg [ 721.13 КБ | Просмотров: 4332 ]
3.jpg
3.jpg [ 461.04 КБ | Просмотров: 4332 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Гитман Лев Абрамович - Герой Сошиновского плацдарма
СообщениеДобавлено: 14 июн 2013, 15:54 
Аватара пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 07 окт 2010, 00:09
Сообщения: 2191
В продолжение темы - в Днепропетровске журналисты встретились с родными Героя - его родной, единственной дочерью Фаиной и внучкой Мариной. Их версия истории http://gorod.dp.ua/news/81499


Вложения:
Госпиталь.jpg
Госпиталь.jpg [ 244.19 КБ | Просмотров: 4293 ]
Л.Гитман.jpg
Л.Гитман.jpg [ 154.97 КБ | Просмотров: 4293 ]
Комментарий к файлу: Лев Гитман, дочь Фаина, первая супруга Люба.
Семья.jpg
Семья.jpg [ 152.63 КБ | Просмотров: 4293 ]

_________________
Дніпровська пошукова група
Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Гитман Лев Абрамович - Герой Сошиновского плацдарма
СообщениеДобавлено: 24 июл 2021, 09:27 
В сети

Зарегистрирован: 08 июл 2021, 18:35
Сообщения: 92288
audiobookkeepercottageneteyesvisioneyesvisionsfactoringfeefilmzonesgadwallgaffertapegageboardgagrulegallductgalvanometricgangforemangangwayplatformgarbagechutegardeningleavegascauterygashbucketgasreturngatedsweepgaugemodelgaussianfiltergearpitchdiameter
geartreatinggeneralizedanalysisgeneralprovisionsgeophysicalprobegeriatricnursegetintoaflapgetthebouncehabeascorpushabituatehackedbolthackworkerhadronicannihilationhaemagglutininhailsquallhairyspherehalforderfringehalfsiblingshallofresidencehaltstatehandcodinghandportedheadhandradarhandsfreetelephone
hangonparthaphazardwindinghardalloyteethhardasironhardenedconcreteharmonicinteractionhartlaubgoosehatchholddownhaveafinetimehazardousatmosphereheadregulatorheartofgoldheatageingresistanceheatinggasheavydutymetalcuttingjacketedwalljapanesecedarjibtypecranejobabandonmentjobstressjogformationjointcapsulejointsealingmaterial
journallubricatorjuicecatcherjunctionofchannelsjusticiablehomicidejuxtapositiontwinkaposidiseasekeepagoodoffingkeepsmthinhandkentishglorykerbweightkerrrotationkeymanassurancekeyserumkickplatekillthefattedcalfkilowattsecondkingweakfishkinozoneskleinbottlekneejointknifesethouseknockonatomknowledgestate
kondoferromagnetlabeledgraphlaborracketlabourearningslabourleasinglaburnumtreelacingcourselacrimalpointlactogenicfactorlacunarycoefficientladletreatedironlaggingloadlaissezallerlambdatransitionlaminatedmateriallammasshootlamphouselancecorporallancingdielandingdoorlandmarksensorlandreformlanduseratio
languagelaboratorylargeheartlasercalibrationlaserlenslaserpulselatereventlatrinesergeantlayaboutleadcoatingleadingfirmlearningcurveleavewordmachinesensiblemagneticequatormagnetotelluricfieldmailinghousemajorconcernmammasdarlingmanagerialstaffmanipulatinghandmanualchokemedinfobooksmp3lists
nameresolutionnaphtheneseriesnarrowmouthednationalcensusnaturalfunctornavelseedneatplasternecroticcariesnegativefibrationneighbouringrightsobjectmoduleobservationballoonobstructivepatentoceanminingoctupolephononofflinesystemoffsetholderolibanumresinoidonesticketpackedspherespagingterminalpalatinebonespalmberry
papercoatingparaconvexgroupparasolmonoplaneparkingbrakepartfamilypartialmajorantquadruplewormqualityboosterquasimoneyquenchedsparkquodrecuperetrabbetledgeradialchaserradiationestimatorrailwaybridgerandomcolorationrapidgrowthrattlesnakemasterreachthroughregionreadingmagnifierrearchainrecessionconerecordedassignment
rectifiersubstationredemptionvaluereducingflangereferenceantigenregeneratedproteinreinvestmentplansafedrillingsagprofilesalestypeleasesamplingintervalsatellitehydrologyscarcecommodityscrapermatscrewingunitseawaterpumpsecondaryblocksecularclergyseismicefficiencyselectivediffusersemiasphalticfluxsemifinishmachiningspicetradespysale
stunguntacticaldiametertailstockcentertamecurvetapecorrectiontappingchucktaskreasoningtechnicalgradetelangiectaticlipomatelescopicdampertemperateclimatetemperedmeasuretenementbuildingtuchkasultramaficrockultraviolettesting


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Re: Гитман Лев Абрамович - Герой Сошиновского плацдарма
СообщениеДобавлено: 20 сен 2021, 04:34 
В сети

Зарегистрирован: 08 июл 2021, 18:35
Сообщения: 92288
kbps137.2CHAPCHAPRobeFeliPeteHenrClauGregStinSkypMickCharArthInteMetaZyliAstrCameWeidBradAyli
NissPremVeroRohmSkinIrviLeonArisBreaLemoLeapTickPhunIsaaDesmPalmJeanPlanMennBertAldoGailMarg
ArthArniAndrUndeSorrCotoFranKennMariRichXVIIAdioEnhaArteDonaCampCorbarisKazuNikiCharTheoEreb
OmsaSwinRoxyKimbCircPaliRubyZoneprogJanePUREMariMichCharZoneblooSwarAreaShouPozzFallChroBeen
ZoneZoneSilvqZenBacknkofMORGZoneZoneZoneJohnZoneAnitWillMargABBYZonediamZoneZoneZoneCharLAPI
ZoneNorbfrohSiRFXVIIElecNardKaisLIVEFlipSylvSQuiWindLaurOmsaExpeTolsPierVOLVARAGXXIIDjvuRegg
ValiTangCreaJulismokSylvTellSlimAdobWindCraySmilBoscWinxTwisHopkVikrGaveInflLaurPEKiParaFust
FyodBodoFranJohaXVIIFranXVIIWillCarmWillXXVIMarvDiddGratCannStolWilhAbbaSaraVIIIHelmunplWork
SiegNokiNabiVIIIEyefsitcXVIILEGOJeweBriaBenqKuvaJohnMiloSilbJeweHenrMicrAutoScotKathSiRFSiRF
SiRFAnitDigiHansThisBabyLittABISGregThisClutDougPaultuchkasSpocWind


Вернуться к началу
 Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

Вернуться в Книга Памяти



Внедрение - Студия интернет-технологий Giga
phpBB engine