Алгоритм поиска информации о погибших и пропавших без вести.

В этом разделе размещается любая тематическая справочная информация по вооружению, экипировке, тактике и стратегии воевавших сторон, технологии и приёмам поиска, а также иные сведения, способные помочь в нашем деле. Дополнительную информацию смотрите в Справочнике "Воинские захоронення, памятники и памятные знаки Днепропетровской области"

Модератор: pobedam20

Алгоритм поиска информации о погибших и пропавших без вести.

Сообщение pobedam20 » 26 июн 2013, 09:41

Говорят : "... душа на небесах жива пока человека на земле помнят". С другой стороны, как дерево сильно своими корнями, так и человек силен своими корнями – памятью о родственниках.
Если для Вас написанное выше не пустые слова – вперед! Здесь мы попытаемся описать алгоритм работы по поиску информации о погибших.
Работа по поиску информации о погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны очень похожа на составление генеалогического дерева. В первую очередь попытайтесь опросить всех своих родственников с целью определения базовой информации о разыскиваемом родственнике. Это: фамилия, имя, отчество, год рождения, область, район, населенный пункт рождения/последнего места проживания перед призывом на фронт. Начинать надо с поиска информации в открытых источниках. Сегодня наиболее информативными источниками являются: Обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период (http://obd-memorial.ru) и Общедоступный электронный банк документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г." (http://www.podvignaroda.ru/).
Сайт "ОБД_Мемориал" содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.
Сайт "Подвиг народа" ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.
Прежде чем начинать формировать запросы на этих сайтах – очень внимательно ознакомьтесь с рекомендациями сайтов по поиску информации (http://obd-memorial.ru/html/how-to-search.htm и http://www.podvignaroda.ru/help/help_podvig_naroda.htm).
Информация о награждемом, как правило, не содержит ошибок. Наградные заполнялись в подразделении, личные данные были под рукой и ошибок мало. А вот в данных о погибших или пропавших без вести встречается много ошибок и неточностей. Это связано с тем, что часто личные данные заполнялись на слух (госпитальные данные), ошибки допускались писарями, неправильно вычитывались данные в военкоматах и так далее. Поэтому рекомендации сайтов позволят Вам сократить объем выводимой информации, иначе Вы в ней утоните. Активно пользуйтесь символами подстановки (*). В запросах указывайте корень слова и ставьте символ (*). Таким образом, вы сможете получить информацию на ФИО написанные с ошибками. Например: часто в фамилиях теряются буквы (Веснин/Весин), в именах и отчествах теряются двойные буквы (Генадий/Геннадий, Давидович/Давыдович, Аким/Яким), отчества часто трансформируются в соответствии с национальными особенностями (Прокопьевич/Прокопович, так же может трансформироваться в Прокофьевич). Используйте поиск как по фамилии, имени, отчеству, так и только по фамилии или имени, или отчеству. В зависимости от объема выводимой информации – сокращайте ее, строя сложные запросы: ФИО/ год рождения, ФИО/ месяц.год выбытия, место призыва/Фамилия. Обращайте внимание на выставленные отметки на источниках поиска – донесения, военнопленные, уточняющие документы и так далее. Экспериментируйте!
Начинать лучше всего с наградных листов. Если вы найдете наградной лист, у Вас появится абсолютно точная информация об одном из мест прохождения службы – подразделение и дата службы.
Затем продолжаем поиск в базе ОБД-Мемориал. Если Вам улыбнется удача – Вы можете найти достаточно информации о разыскиваемом человеке вплоть до установления его первичного военного или госпитального захоронения. Если этого не произошло, тогда пойдем более длительным и трудным путем.
Прежде всего, Вы должны восстановить полные метрические данные о разыскиваемом человеке. А так же фамилию, имя и отчество родителей. Если вы их не помните или не знаете, обратитесь в областные (городские) архивы. Попробуйте через архив восстановить брачное свидетельство. При этом повторюсь - часто фамилии, имена, отчества писались "со слов" и могли претерпеть трансформацию. Поэтому, нужно проверять все возможные варианты написания ФИО, даже противоречащие грамматике. Особенно это важно, когда речь идет о списках погибших, написанных на немецком, польском, французском и др. языках или при написании запросов в страны Европы (нужно перечислять все варианты написания ФИО на русском языке и языке страны, куда Вы отправляете запрос).
Теперь можно обращаться к архивам.
На сайте Российского Федерального Архивного Агентства (http://www.rusarchives.ru) Вы можете получить информацию об архивах России и их фондах. Ознакомившись с фондами, Вы получите представление, в каком архиве и в каких фондах хранится та или иная информация. На сайте Российского Федерального Архивного Агентства в разделе FAQ есть общие рекомендации по поиску. Перейдите по ссылке FAQ в раздел "Часто задаваемые вопросы" и вы получите ответы на вопросы связанные с Великой Отечественной войной:
Как получить подтверждение об участии родственника в ВОВ?
Как найти пропавшего без вести во время ВОВ?
Как найти подтверждение о ранении, захоронении участника ВОВ?
Для получения справки о боевом пути советских соединений и объединений периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Как найти подтверждение участию в партизанском движении?
Как найти подтверждение о пребывании в немецких концлагерях?
Как найти подтверждение о насильственном вывозе граждан СССР в Германию во время ВОВ?
Куда я могу обратиться по поводу поиска военнослужащего Вермахта погибшего в СССР во время войны?
Где можно получить подтверждение о работе в госпитале, на предприятии во время ВОВ?
К сожалению, в интернете информация по архивам наиболее структурировано представлена из России. Поэтому мы не приводим ссылки на архивы других бывших республик СССР.
В своей работе обратите внимание на следующие ресурсы:
http://www.soldat.ru/
http://rkka.ru/index.htm
http://bdsa.ru/
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/
На них Вы найдете перечни войск Действующей армии, составы армий, дивизий по родам войск, периоды их вхождения в Действующую Армию и многое другое, что поможет Вам в установлении судьбы разыскиваемого человека.
Не старайтесь переложить свой поиск на чужие плечи! Не лишайте себя радости открытий, тревог, ожидания знаний о трагической истории нашей страны, которые Вы приобретете, занимаясь самостоятельным поиском! "Пишите" свой собственный захватывающий детектив о войне!
И пусть наградой Вам будет скромный букетик цветов, который Вы положите на могилу родного человека, отдавшего свою жизнь за наше будущее в огненные годы Великой Отечественной войны.
pobedam20

 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 14:45

Работа в ЦАМО

Сообщение pobedam20 » 01 сен 2013, 21:28

Для полученияс разрешения для работы в читальном зале ЦАМО не гражданам России(гражданам СНГ) необходимо письменно обратиться
119160 Москва, ул. Знаменка, 19, Начальнику архивной службы Вооруженных сил Российской Федерации Падерину Эдуарду Аркадьевичу. В письме указать тему поиска, с какими документами работать, копию паспорта, копии документов устанавливающих родство. Запрос отправлять только по почте. Мне говорили, что в ЦАМО есть алфавитный список на рядовой и сержантский состав. К сожалению нет. Поэтому просить провести поиск по фамилии, имени, отчеству бесперспективно. Для работы необходимо знание как минимум номера воинской части или полевой почты.
Более подробно http://archive.mil.ru/archival_service/ ... g_room.htm
Обращаю внимание на:
В фондах архива находятся следующие документы:

• учетно-послужные картотеки офицерского состава;
• картотека персонального учета безвозвратных потерь прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов Советской Армии и Военно-Морского Флота за 1941-1991 гг. и Вооруженных Сил Российской Федерации;
• картотека персонального учета безвозвратных потерь генералов и офицеров Советской Армии за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
• картотека персонального учета офицеров Вооруженных Сил, снятых с воинского учета;
• картотека персонального учета награжденных орденами и медалями военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота за 1940-1974 гг.;
• наградной фонд Главного управления кадров Министерства обороны, приказы ГУК по личному составу;
• личные дела офицеров, прапорщиков, а также сержантов, старшин и солдат, проходивших военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации;
• пенсионные дела высших офицеров, военнослужащих – Героев Российской Федерации (Героев Советского Союза), Героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Славы трех степеней, лауреатов Государственных и Ленинских премий, старших офицеров, в пенсионных делах которых содержатся личные дела, младших офицеров – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и боевых действий на территориях других государств, в пенсионных делах которых содержатся личные дела;
• документы по учету личного состава органов военного управления, соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации;
• картотека учета осужденных военными трибуналами.

Если Ваши родственники не соответствуют указанным критериям, обращайтесь в другие архивы Российской Федерации.
pobedam20

 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 14:45


Вернуться в Справочник исследователя



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто сейчас на конференции

Всего посетителей: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)
Больше всего посетителей (135) здесь было 25 окт 2016, 16:35

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1