Учет потерь

В этом разделе размещается любая тематическая справочная информация по вооружению, экипировке, тактике и стратегии воевавших сторон, технологии и приёмам поиска, а также иные сведения, способные помочь в нашем деле. Дополнительную информацию смотрите в Справочнике "Воинские захоронення, памятники и памятные знаки Днепропетровской области"

Модератор: pobedam20

Re: Учет потерь

Сообщение pobedam20 » 02 фев 2013, 22:20

№ 193. Приказ заместителя Народного комиссара обороны о введении в действие наставления по учету личного состава Красной Армии (в военное время)
№ 023 4 февраля 1944 г.
1. Ввести в действие с 1 мая 1944 года объявляемое «Наставление по учету личного состава Красной Армии (в военное время)».
2. Вводимые настоящим Наставлением порядок и формы учета и отчетности, порядок и сроки представления отчетных донесений обязательны для соединений, частей, учреждений и заведений всех родов войск и служб Красной Армии.
3. Главному интенданту Красной Армии обеспечить бесперебойное снабжение войск Красной Армии книгами и бланками учета и отчетности по личному составу
4. Приказы Народного комиссара обороны 1940 года № 450{203}, 1941 года № 138{204} и «Табель донесений о численном и боевом составе для действующей армии», введенный директивой Генштаба № Орг/8/524234 от 24 июня 1941 года, с 1 мая 1944 года отменить.
Заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза Василевский
ф 4, оп. 11, д. 77, л. 43. Подлинник.
pobedam20

 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 14:45

Re: Учет потерь

Сообщение pobedam20 » 02 фев 2013, 22:32

№ 290. Приказ о неудовлетворительной работе по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава и мерах по ее улучшению
№ 043 7 марта 1945 г.
Одобрен Народным комиссаром обороны СССР
Проверкой работы Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава вскрыты серьезные недостатки в работе над письмами, поступающими в Управление от трудящихся — родственников военнослужащих.
В Управлении отсутствует элементарный порядок в приеме, учете и разборе поступающих писем. Просмотр писем и принятие решений по ним производится механически, не вникая в их содержание.
По поступающим письмам, вместо прямого ответа, запрашиваются от отправителей всякого рода совершенно ненужные дополнительные справки; зачастую волокита с этими запросами тянется месяцами и семьи военнослужащих не получают удовлетворительного ответа на свои письма. За 1944 год 40% полученных писем были возвращены обратно отправителям с запросом дополнительных справок.
Розыск военнослужащих по письмам их родственников поставлен плохо. [361]
Вместо внимательного разбора поступающих писем о розыске военнослужащих, в Управлении установлена неправильная практика отнесения их к числу без вести пропавших только потому, что они потеряли связь со своими семьями.
Контроль за прохождением писем по розыску военнослужащих не организован. В течение 1944 года Управлением получены ответы от воинских частей только на 26% своих запросов.
Такая неудовлетворительная работа Управления по учету погибшего и без вести пропавшего рядового и сержантского состава с письмами трудящихся объясняется, прежде всего, порочной системой работы в Управлении, не обеспечивающей принятия действенных мер по розыску военнослужащих.
Розыск военнослужащих затрудняется также и тем, что командиры войсковых соединений и частей, а также военные комиссариаты на запросы Управления не отвечают месяцами, дают неудовлетворительные ответы; военные советы фронтов, армий и военных округов не уделяют должного внимания этому важному вопросу и не контролируют постановку дела по розыску военнослужащих в войсковых соединениях, частях и учреждениях.
Приказываю:
1. Указать начальнику Управления по учету погибшего и без вести пропавшего рядового и сержантского состава генерал-майору Шавельскому на неудовлетворительную постановку работы в Управлении. Предупредить генерал-майора Шавельского о необходимости не позднее, чем в месячный срок, устранить вскрытые проверкой недостатки, в частности:
а) ликвидировать обезличку в работе с письмами, устранить практику ненужных бюрократических запросов по ним;
б) установить строгий учет поступающих писем, исключающий возможность их пропажи, а также упорядочить прохождение и обработку писем;
в) вести систематический контроль за поступлением ответов от войсковых частей и учреждений на запросы Управления по розыску военнослужащих;
г) путем улучшения работы Управления в целом сократить сроки розыска военнослужащих по письмам их родственников.
2. Для укрепления аппарата Управления по учету погибшего и без вести пропавшего рядового и сержантского состава ввести дополнительно в штат Управления 25 офицерских должностей.
Главному политическому управлению Красной Армии для замещения этих должностей персонально отобрать 25 офицеров-политработников, ограниченно годных к строевой службе.
3. Военному совету Главупраформа Красной Армии разработать в 10-дневный срок положение об Управлении, в котором определить структуру Управления и установить систему работы с письмами. Положение представить мне на утверждение.
4. Изъять из подчинения начальников тыла фронтов и армий отделы по учету персональных потерь рядового и сержантского состава и подчинить эти отделы непосредственно военным советам фронтов и армий, укрепив их проверенными офицерами.
5. Военным советам фронтов, армий и военных округов уделить больше внимания этому делу и контролировать исполнение запросов командирами воинских частей, начальниками учреждений и заведений Красной Армии и военными комиссариатами о судьбе военнослужащих. [362]
Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал армии Булганин
Ф. 4, оп. 11, д. 79, л. 128-130. Подлинник.
pobedam20

 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 14:45

Re: Учет потерь

Сообщение pobedam20 » 22 авг 2013, 10:03

Наставление по учету личного состава Красной Армии (в военное время)
Главное Организационное управление Генерального штаба Красной Армии (Весь документ http://www.soldat.ru/doc/nko/text/1944-023.html)

III. Персональный учет безвозвратных потерь личного состава действующей армии

70. Персональный учет безвозвратных потерь личного состава действующей армии - погибших в боях, пропавших на фронте без вести, умерших от ран на поле боя и в лечебных учреждениях, умерших от болезней, полученных на фронте, или умерших на фронте от других причин, попавших в плен к врагу - ведется:

а) в каждой воинской части и по всех ее подразделениях;
б) в штабе дивизии (соединения) - за все части дивизии (соединения);
в) в штабе корпуса - за управление корпуса, а также за все корпусные части и учреждения;
г) в лечебных учреждениях - на офицерский, сержантский и рядовой состав, умерших в лечебном учреждении от ран и полученных на фронте болезней;
д) в районных и городских военных комиссариатах - на офицерский, сержантский и рядовой состав, семьи которых проживают на территории района, города;
е) в отделе кадров (общевойсковом и специальных родов войск) армии, фронта, на офицерский состав армии, фронта;
ж) в отделе по персональному учету потерь армии, фронта - на сержантский и рядовой состав всех частей и учреждений армейского, фронтового подчинения и полевого управления армии, фронта;
з) в Главном управлении кадров НКО - на офицерский состав всех родов войск;
и) в Управлении по персональному учету потерь сержантского и рядового состава действующей армии и пенсионному обеспечению их семей - на сержантский и рядовой состав всех родов войск.
...

Порядок погребения погибших военнослужащих офицерского, сержантского и рядового состава

108. Вынос убитых с поля боя и погребение их является обязательным при всех условиях боя.
109. Погребение убитых и умерших от ран на поле боя производится специально выделенными командиром полка (отдельной части) командами погребения. Начальники этих команд назначаются также командиром полка.
110. Погребение убитых и умерших от ран производится в индивидуальных или братских могилах по указанию командира полка. Погребению подлежат все убитые военнослужащие, находящиеся в зоне работы команды погребения, независимо от принадлежности к другой части или другому роду войск. Для могил выбираются лучшие места как в населенных пунктах, так и прилегающей к ним местности: кладбища, площади, парки, скверы, сады, а вне населенных пунктов - курганы, рощи, перекрестки дорог и т. д. Местность должна быть сухая, с низким уровнем стояния почвенных вод. Могилы для погребения должны иметь глубину с расчетом не менее 1,5 метра от поверхности почвы. На могилы насыпается холм до 0,5 метра высоты, который покрывается дерном или камнями. На могиле устанавливается памятник (временный или постоянный). На памятнике делается надпись - звание, фамилия, имя, отчество погибших и дата гибели.
111. Начальник команды погребения, на основании красноармейских книжек, удостоверений личности и других документов, составляет список погребенных в могиле (форма № 9/БП) и заносит сведения о них в книгу погребения (форма № 10/БД). В случае отсутствия при убитом или умершем от ран документов, личность погибшего устанавливается по распоряжению командира полка командирами подразделений (роты, взвода, отделения). Списки погребенных в могиле, схему и описание места расположения могилы начальник команды погребения сдает в штаб полка (отдельной части). Штаб полка (отдельной части) обязан выслать на военнослужащих других частей, погребенных в назначенной полку зоне, все сведения и описание места могилы в те части, в которых они числились.
112. Погребение офицерского состава производится только в индивидуальных могилах. Порядок и место их погребения определяется: для командиров частей - командирами соединений, а командиров соединений, генералов и полковников - Военным советом армии, фронта. Расположение их могил наносится на топографическую карту (крупного масштаба), которая прикладывается к списку безвозвратных потерь, … в Главное управление кадров НКО.
113. Погребение военнослужащих производится:
На поле боя:
а) лиц офицерского состава - в состоящих на них: гимнастерке, брюках, нательном белье и обуви;
б) лиц сержантского и рядового состава - в состоящих на них: гимнастерке, брюках и нательном белье.
Лечебными учреждениями:
а) лиц офицерского состава - в поступивших с ними гимнастерке, брюках, нательном белье, а также в госпитальных носках, туфлях и простыне, которая находилась в пользовании умершего. В том случае, если всех перечисленных предметов при умершем не окажется, недостающие предметы выдаются из фонда госпиталя;
б) лиц сержантского и рядового состав - в поступивших с ними гимнастерке, брюках, нательном белье, а также в носках и госпитальных туфлях.
114. Порядок отдания воинских почестей при погребении в полосе военных действий офицерского, сержантского и рядового состава (кроме лиц, указанны в ст. 112) устанавливается командиром полка и начальниками санитарных учреждений, применительно к разделу X Устава гарнизонной службы Красной Армии, с учетом условий оперативно-тактической обстановки. Порядок отдания воинских почестей при погребении командиров частей, соединений, генералов и полковников устанавливается распоряжением командиров соединений, военных советов армий, фронтов. Умершим от ран и болезней в тыловых санитарных учреждениях и госпиталях воинские почести отдаются при погребении по всем правилам раздела X гарнизонной службы Красной Армии. Порядок пересылки личных вещей и документов погибших военнослужащих
115. Личные вещи, ордена, медали, деньги и другие ценности, а также документы погибших в боях, находящиеся при них, собираются начальниками команд погребения и сдаются в штаб полка, одновременно со списком погребенных.
116. Собственные вещи погибших в боях, умерших от ран и болезней полученных на фронтах, а также пропавших на фронте без вести военнослужащих высылаются их родственникам, согласно "Инструкции по сбору, отправке, учету и хранению собственных вещей погибших на фронте военнослужащих", утвержденной начальником тыла Красной Армии.
Если погибший был награжден орденами "Отечественной войны" 1 или 2 степени, Партизанской медалью или медалью за оборону Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, то эти ордена и медали с документами на них высылаются семье погибшего. Остальные ордена и медали высылаются в отдел по учету и регистрации награжденных при Секретариате Президиума Верховного Совета СССР (Москва).
....
IX. ФОРМЫ
учета и отчетности по безвозвратным потерям
личного состава
№№ форм Наименование форм
1/БВ Именной список безвозвратных потерь личного состава батальона, взвода
2/БП Именной список безвозвратных потерь личного состава полка
3/БЛ Именной список умерших от ран и полученных на фронте болезней
4/БД Донесение о безвозвратных потерях сержантского и рядового состава соединения, армии, фронта
5/БП Извещение о смерти в бою
6/БП Извещение о пропаже без вести
7/БЛ Извещение о смерти от ран
8/БЛ Извещение о смерти от болезни
9/БП Именной список военнослужащих, похороненных в братской могиле
10/БП Книга погребения
11/БП Именной список военнослужащих, попавших в плен врагу
15/УВВ Алфавитная книга безвозвратных потерь - погибших на фронте и умерших в лечебном учреждении
12/БВ Алфавитная книга учета погибших военнослужащих и назначения пенсий их семьям
13/БВ Донесение о поступлении и вручении извещений семьям погибшего сержантского и рядового состава и назначения им пенсий



Приказ НКО СССР № 023, 14 февраля 1944 г.

1. Ввести в действие с 1 мая 1944 года объявляемое "Наставление по учету личного состава Красной Армии (в военное время)".
...
4. Приказы Народного комиссара обороны 1940 года № 450, 1941 года № 138 и "Табель донесений о численном и боевом составе для действующей армии", введенный директивой Генштаба № Орг/8/524234 от 24 июня 1941 года, с 1 мая 1944 года отменить.

Заместитель НКО Маршал Советского Союза Василевский
Источник: Русский архив: Великая Отечественная: Приказы Народного комиссара обороны СССР (1943—1945 гг.). Т. 13(2—3). Москва: ТЕРРА, 1997. Заимствовано с сайта Soldat.ru

Справочно:

Государственный Комитет Обороны. Постановление № ГОКО-1517, 1 апреля 1942 г.
Об уборке трупов вражеских солдат и офицеров и о приведении в санитарное состояние территорий, освобождаемых от противника

Приказ НКО № 138, 15 марта 1941 г.
С объявлением Положения о персональном учете потерь и погребении личного состава Красной Армии в военное время

Приказ НКО № 450, 9 декабря 1940 г.
Наставление по учету и отчетности в Красной Армии.

Приказ НКО № 238, 21 декабря 1939 г.
С объявлением "Инструкции о порядке пользования медальонами с краткими сведениями о военнослужащих Красной Армии" и "Положения о персональном учете потерь личного состава Красной Армии в военное время"

Re-постинг http://drang-nach.livejournal.com/46922 ... ead=145994
Очень интересное "Наставление". Приводится много форм отчетности, знание которых может быть очень полезно в поиске информации о погибших/пропавших без вести.
pobedam20

 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 14:45

Пред.

Вернуться в Справочник исследователя



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто сейчас на конференции

Всего посетителей: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)
Больше всего посетителей (135) здесь было 25 окт 2016, 16:35

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1