Уставы, инструкции, наставления, справочная литература.

В этом разделе размещается любая тематическая справочная информация по вооружению, экипировке, тактике и стратегии воевавших сторон, технологии и приёмам поиска, а также иные сведения, способные помочь в нашем деле. Дополнительную информацию смотрите в Справочнике "Воинские захоронення, памятники и памятные знаки Днепропетровской области"

Модератор: pobedam20

Уставы, инструкции, наставления, справочная литература.

Сообщение pobedam20 » 07 мар 2013, 20:33

В этой теме выкладываем уставы, наставления, инструкции, справочную литературу и т.д.
Вложения
Военно-полевая хирургия .doc
Н. Н. Еланский
(178 КБ) Скачиваний: 325
pobedam20

 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 14:45

ПОЛОЖЕНИЕ О ТРОФЕЙНЫХ ОРГАНАХ, ЧАСТЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОЙ

Сообщение pobedam20 » 22 авг 2013, 11:03

СЕКРЕТНО
экз. № 17
ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
№ 0109
3 апреля 1944 г.
г. Москва
Объявляю для руководства "Положение о трофейных органах, частях и учреждениях Красной Армии".
Приказ НКО 1943 г. № 6 отменить.
Заместитель Народного Комиссара Обороны
Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ.
* * *
"УТВЕРЖДАЮ"
Председатель Трофейного комитета
при ГОКО
Маршал Советского Союза К. Ворошилов
26 марта 1944 года.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ТРОФЕЙНЫХ ОРГАНАХ, ЧАСТЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ
КРАСНОЙ АРМИИ
I. Общие положения
1. Трофейные органы, части и учреждения Красной Армии обеспечивают сбор, охрану, учет, вывоз и сдачу трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники, продфуража, горючего и других военных и народнохозяйственных ценностей, захваченных Красной Армией у противника.
2. Трофейные органы Красной Армии, по указанию Трофейного комитета при ГОКО (Постановление ГОКО 3210/сс от 19.IV.43 г.), организуют:
а) сбор и вывоз всего трофейного вооружения, военного имущества, продфуража и других народнохозяйственных ценностей;
б) рассортировку трофейного вооружения и имущества (годные для дальнейшего использования, требующие ремонта, подлежащие использованию как лом);
в) сбор в прифронтовой полосе и вывоз в тыл всего металлического лома;
г) разделку металлического лома до транспортабельного габаритного состояния и вывоз лома на разделочные базы Главторчермета и Главторцветмета, .устанавливаемые Трофейным комитетом при ГОКО;
д) учет всего собранного, вывезенного на армейские склады, переданного войскам и на рембазы НКО и наркоматов промышленности трофейного вооружения и имущества.
3. Трофейными органами в Красной Армии являются:
а) в центре - Главное управление трофейного вооружения Красной Армии при Трофейном комитете ГОКО;
б) во фронтах - Управления трофейного вооружения фронтов;
в) в армиях - отделы трофейного вооружения армий;
г) в войсках - соединениях действующей армии - трофейные отделения корпуса, дивизии, бригады.
4. Сбор, учет, охрана и вывоз трофейного и оставленного отечественного вооружения, военного имущества и металлолома в действующей армии производится под руководством трофейных органов:
а) на поле боя и в войсковом тылу - трофейными командами, создаваемыми по мере надобности командирами войсковых соединений (корпусов, дивизий, бригад) и отдельных частей и армейскими трофейными ротами;
б) в армейском и фронтовом тылу - армейскими трофейными батальонами, фронтовыми трофейными бригадами, эвакоротами, эвакопоездами и эвакоподъемными такелажными взводами.
5. Собранное трофейное и отечественное вооружение, боевая техника, различное военное имущество, горючее, продфураж и т. п. сдаются без задержки в установленном порядке соответствующим главным и центральным управлениям Красной Армии, а металлолом отгружается на базы и заводы промышленности.
6. Военным советам фронтов и армий воспрещается изымать из трофейных частей и учреждений личный состав, технические средства разделки и транспорт без разрешения в каждом отдельном случае Трофейного комитета при Государственном Комитете Обороны (Постановление ГОКО 3210/сс).
7. При обнаружении в трофеях новых образцов вооружения, боевой техники, приборов и материалов, впервые применяемых противником на фронте, трофейные части и учреждения немедленно принимают меры к сохранению и отправке их Главному управлению трофейного вооружения, а последнее - к передаче по указанию Генерального штаба Красной Армии.
8. Сбор, учет, охрана и вывоз трофейного бронетанкового имущества производится силами и средствами трофейных частей Красной Армии. ГБТУ Красной Армии обязано оказывать трофейным органам и частям всемерное содействие в вывозе трофейного бронетанкового имущества, имеющимися в его распоряжении эвакосредствами (Постановление ГОКО 5210/сс от 19.4.43 г.)
9. Трофейное авиационное имущество (самолеты, моторы, авиавооружение, аэродромное, парашютно-десантное и другое имущество), а также самолетный металлолом собирается, охраняется, учитывается и вывозится силами и средствами ВВС.
10. Народнохозяйственные объекты - заводы, фабрики, электростанции и др. берутся при занятии городов и населенных пунктов под войсковыми частями распоряжением военных советов и передаются местным советским властям или представителям соответствующих наркоматов со всем оборудованием, производственными материалами и сырьем, относящимися к этим предприятиям, за исключением обнаруженного на территории этих объектов различного военного имущества, которое учитывается, охраняется и сдается частями трофейной службы установленным порядком на обеспечение потребностей Красной Армии.
11. Для определения степени годности трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники и другого военного имущества в помощь трофейным частям и учреждениям начальники соответствующих родов войск и служб выделяют своих специалистов.
12. Начальники тыла фронтов и армий, по требованиям начальника Главного управления трофейного вооружения при Трофейном комитете ГОКО, начальников управлений трофейного вооружения фронтов и отделов трофейного вооружения армий:
а) предоставляют средства транспорта для вывоза трофейного вооружения, имущества и металлолома из армейских тылов к железнодорожным станциям с использованием, в первую очередь, обратного автопорожняка;
б) предоставляют железнодорожный транспорт для погрузки и вывоза трофейного вооружения, имущества и металлолома в глубокий тыл;
в) обязаны зачислять трофейные органы и части на все виды довольствия, в том числе и на снабжение горючим.
13. Лица, виновные в расхищении продфуража, горючего, деталей, частей, приборов, разукомплектования автомашин и других трофеев, предаются суду Военного трибунала как расхитители государственной собственности.
14. Трофейные части и учреждения обязаны изымать через местные органы власти у гражданских организаций и населения незаконно присвоенное ими трофейное вооружение, боевую технику, автотранспорт и другое военное имущество.
II. Главное управление трофейного вооружения Красной Армии
при Трофейном комитете ГОКО
15. Главное управление трофейного вооружения Красной Армии при Трофейном комитете ГОКО ведает организацией в действующей Красной Армии сбора, охраны, вывоза, учета и сдачи трофейного вооружения, боевой техники, продфуража, горючего, военного имущества и народнохозяйственных ценностей, захваченных у врага, а также оставшегося на бывших полях сражений отечественного вооружения, не собранного войсками и службами.
16. Во главе Главного управления трофейного вооружения стоит начальник Главного управления, непосредственно подчиненный Трофейному комитету при ГОКО.
17. На Главное управление трофейного вооружения возлагается:
а) учет и организация охраны трофеев, захваченных Красной Армией;
б) составление планов вывоза и сдачи трофейного вооружения, боевой техники и имущества и представление их на утверждение Трофейного комитета при ГОКО;
в) организация сбора и вывоза трофейного вооружения, боевой техники и военного имущества;
г) сдача установленным порядком трофеев главным и центральным управлениям НКО для использования на вооружение и снабжение Красной Армии;
д) организация сбора и вывоза из прифронтовой полосы металлолома;
е) руководство трофейными войсковыми частями, соединениями и учреждениями и их материально-техническое обеспечение;
ж) разработки вопросов по формированию и расформированию трофейных частей и учреждений;
з) разработка наставлений, инструкций и руководств по сбору, учету, вывозу и охране трофейного вооружения, боевой техники, имущества и программ по боевой и специальной подготовке трофейных частей и учреждений;
и) руководство боевой и специальной подготовкой подчиненных частей и соединений;
к) составление смет, производственно-финансовых планов и производство денежных расчетов.
18. В непосредственном подчинении начальника Главного управления трофейного вооружения состоят:
а) управления трофейного вооружения фронтов;
б) фронтовые трофейные бригады;
в) отдельные армейские трофейные батальоны;
г) эвакопоезда и эвакороты;
д) разделочные базы.
19. Начальник Главного управления трофейного вооружения по кругу возложенных на него обязанностей:
а) входит с представлениями в Трофейный комитет при ГОКО и НКО по вопросам сбора, вывоза, учета, сдачи и охраны трофеев;
б) представляет на утверждение в Трофейный комитет при ГОКО и НКО наставления, руководства, учебные программы и инструкции по учету, сбору, охране, вывозу и сдаче трофейного вооружения, боевой техники и имущества;
в) издает приказы и распоряжения трофейным войсковым частям;
г) издает приказы по личному составу трофейных частей и учреждений о назначении и перемещении на должности.
III. Управление трофейного вооружения фронта
20. Управление трофейного вооружения фронта является органом Главного управления трофейного вооружения Красной Армии по организации трофейной службы фронта.
21. Во главе Управления трофейного вооружения стоит начальник Управления, подчиненный в оперативном отношении Военному совету фронта и непосредственно - начальнику Главного управления трофейного вооружения Красной Армии при Трофейном комитете ГОКО.
22. Начальнику управления трофейного вооружения фронта непосредственно подчиняются отделы трофейного вооружения армий и приданные для работы во фронтовом тылу трофейные соединения и части.
23. На Управление трофейного вооружения фронта возлагается:
а) организация сбора, учета, охраны, вывоза, рассортировки и дефектации трофейного вооружения, боевой техники, продфуража, горючего и другого военного имущества, народнохозяйственных ценностей и металлолома и оставшегося на полях бывших сражений отечественного вооружения, не собранного войсками и службами;
б) сдача трофейного и отечественного вооружения, боевой техники и имущества довольствующим службам Красной Армии и отгрузка металлолома на заводы промышленности;
в) руководство работой отделов трофейного вооружения армий, трофейных частей и соединений, их боевой и специальной подготовкой, комплектование личным составом и обеспечение автотракторным транспортом, специальным подъемно-такелажным оборудованием и другим табельным имуществом;
г) составление и разверстка планов сбора, вывоза и сдачи трофейного и отечественного вооружения, боеприпасов, боевой техники, имущества и металлолома и представление их на утверждение;
д) руководство эксплоатацией и ремонтом парка трофейных частей и маневр силами и средствами трофейной службы в пределах фронта;
е) использование по согласовании с начальником тыла фронта порожняка автомобильного и гужевого транспорта для вывоза трофейного и отечественного вооружения, боевой техники, имущества и металлолома;
ж) руководство обеспечением взрывобезопасности на работах в складах и при транспортировке собранного трофейного и отечественного вооружения и другого имущества;
з) выявление, охрана и изъятие образцов трофейного вооружения и боевой техники, приборов и материалов, впервые применяемых противником на фронте.
IV. Отдел трофейного вооружения армии
24. Во главе отдела трофейного вооружения стоит начальник отдела, подчиненный в оперативном отношении Военному совету армии и непосредственно начальнику Управления трофейного вооружения фронта.
25. Начальники отдела трофейного вооружения армии непосредственно подчиняются трофейные отделения дивизий (корпусов), армейская трофейная рота и приданные части усиления.
26. На отдел трофейного вооружения армии возлагается:
а) организация разведки по выявлению трофейного и отечественного вооружения, боевой техники, продфуража, горючего, военного имущества, народнохозяйственных ценностей и металлолома и ведение карты разведки;
б) организация и руководство сбором, учетом, охраной, вывозом, рассортировкой и дефектацией трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники, горючего, продфуража, военного имущества и металлолома, оставшегося на полях бывших сражений, и отечественного вооружения и имущества, не собранного войсками и службами;
в) сдача довольствующим службам собранного трофейного и отечественного вооружения и имущества по установленному порядку;
г) руководство работой трофейных отделений стрелковых дивизий и корпусов, трофейными частями армий, их боевой и специальной подготовкой, укомплектование личным составом, обеспечение автомашинами и тракторами, специальным оборудованием и другим табельным имуществом;
д) обеспечение взрывобезопасности при обращении с трофейным вооружением, боевой техникой, боеприпасами при сборе, перевозке и хранении на армейских трофейных складах;
е) руководство и контроль за правильной эксплоатацией и своевременным ремонтом автотракторного парка трофейных частей;
ж) доведение плана сбора и вывоза трофейного и отечественного вооружения и имущества до подчиненных трофейных частей;
з) распределение между довольствующими службами, соединениями и войсковыми частями плана сбора и вывоза металлолома;
и) своевременное представление заявок на потребное количество горючего и порожняка железнодорожного подвижного состава;
к) использование автопорожняка армейского и войскового транспорта для вывоза трофеев, отечественного вооружения и имущества (по согласованию с соответствующими военными органами).
V. Трофейное отделение дивизии и корпуса
27. Трофейное отделение дивизии (корпуса) подчинено в оперативном отношении командиру дивизии (корпуса) и непосредственно начальнику отдела трофейного вооружения армии.
28. На трофейное отделение дивизии (корпуса) возлагается:
а) руководство корпусными, дивизионными и полковыми временными трофейными командами по разведке, сбору, охране, учету и вывозу трофеев и отечественного вооружения и имущества с поля боя и из войскового тыла;
б) ведение трофейной карты (схемы);
в) обеспечение взрывобезопасности при сборе и перевозках вооружения, боеприпасов и имущества.
Начальник Главного управления трофейного вооружения
Красной Армии
генерал-майор Ф. Вахитов.
26 марта 1944 г.
pobedam20

 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 14:45


Вернуться в Справочник исследователя



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто сейчас на конференции

Всего посетителей: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 (основано на активности пользователей за последние 5 минут)
Больше всего посетителей (135) здесь было 25 окт 2016, 16:35

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1