Всем огромное спасибо за помощь и отзывчивость! Некоторое время не заходил на форум по причине отсутствия возможности написать обстоятельно.
Земград писал(а):
В воспоминаниях Кузнецова есть описания о тяжелейших боях артполка на плацдарме под Днепровокаменкой
Спасибо за книгу! Я прочёл её и теперь немного представляю, какой там был ад. Об этом ясно свидетельствуют слова командира 10 ВДГД , генерал-майора Иванова Василия Поликарповича - "Генерала Иванова мы с Муфелем застали в песчаном карьере на северной окраине Днепровокаменки. Он настолько был подавлен неуспехами, что я с трудом узнал его.
— Да, была дивизия и нет ее, — произнес он задумчиво. "
Нашёл место в книге, где упоминается постановка батарей гаубиц на прямую наводку - 14-15 октября 1943 года у Анновки, "Мы решили прочно закрыть все танкоопасное направление от кургана до западных скатов гребня шириной немногим более тысячи метров, выдвинув сюда двадцать пушек иптаповского полка и шесть дивизионных гаубиц, а в затылок им, чуть пониже по скату, поставить танковый полк."
"Около семи часов 15 октября гитлеровцы вновь попытались прорваться к Днепровокаменке и плавням. За волной танков и самоходок следовала пехота. Но на этот раз они были встречены стеной заградительного огня."
Спасибо за фотографии и помощь!
Серёга писал(а):
Здравствуйте! К примеру, в Ростове-на-Дону по ул. Пушкина (точный адрес могу сбросить в ЛС) проживал после войны однополчанин Вашего деда - Шишкин Николай Тимофеевич.
Располагаю многими фото солдат 10 ГВВДД военного периода и после. Может на фото есть Ваш дед.
Спасибо вам! Отдельное спасибо за фото командира полка Горобец Р.К. и гвардии старшины Сергеева И. В.
Если можно покажите и другие фото, возможно и впрямь я увижу деда... Также, если это возможно, пожалуйста сбросьте в личные сообщения координаты Шишкина Николая Тимофеевича, я попробую через советы ветеранов узнать, как обстоят дела у этого человека и можно ли выйти с ним на контакт, не нанося ему душевных потрясений (ведь возраст).
В архив попробую добраться лично, но скорее всего летом. Ещё раз низкий поклон всем отозвавшимся на мою тему!