Уважаемые коллеги, друзья и посетители! Историко-поисковая Организация "Поиск-Днепр" рада приветствовать Вас на страницах нашего форума. Здесь я постараюсь изложить мотивы, побудившие нас создать этот интеренет-ресурс и основную концепцию форума. На просторах интернета сегодня имеется множество сайтов и форумов, посвящённых теме раскопок. Достаточно набрать в поисковике слово "кладоискатель" - и он послушно выдаст десятки ссылок на станицы форумов и сайтов. Думаю, на некоторых из них вы могли встречаться и со мною. Поэтому вопрос "зачем" вполне естественен и логичен. И ответ на него прост - среди десятков "кладоискательских" и "копарьских" сайтов крайне мало ресурсов, посвящённых именно ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ведущейся согласно букве и духу Закона. Конечно, она почти везде декларируется, создаются темы с подобным названием, но... Как оказалось, у официальных поисковых отрядов, занимающихся не "рытьём хабара", а УВЕКОВЕЧИВАНИЕМ памяти солдат и мирных граждан, погибших в годы военного лихолетья, поиском жертв политического террора, бушевавшего в определённые этапы истории на территории нашей Родины, практически нет места в интернет-пространстве, где бы они могли общаться, обмениваться опытом и наработками, без перспективы "потеряться" в толпе "чёрных копателей", а то и откровенных мародёров. Именно созданию такого "клуба единомышленников" и посвящён наш форум. Здесь не будет тем по продаже и обмену "хабара", инструкций по раскрутке ВОПов и хвалебных репортажей о "собачих прихоронках" останков в лесах и посадках под крестиком из двух палочек или с забрасыванием мешков с костями под памятники. Здесь будет вдумчивая и аргументированная беседа профессионалов по всем аспектам поисковой деятельности, обмен опытом, ответы на любые вопросы по-теме. Приветствуется размещение репортажей о экспедициях и захоронениях, обсуждение вопросов взаимоотношений с властями и юридических коллизий. И, главное - наработанных способов борьбы с возникающими трудностями. Большое внимание будет уделено обсуждению грамотного ведения полевой документации, составлению отчётов и прочим "канцелярским" аспектам, которые, в сущности и отличают работу "запоздавших похоронных команд" от "военных археологов". Мы будем учитывать все конструктивные пожелания пользователей по структуре и наполнению форума и надеемся, что вместе с вами мы создадим действительно необходимый и популярный форум, в лучшую сторону отличающийся от всего, что на сегодня есть в интернете по тематике поиска. Это программа-максимум, но не ставя перед собой глобальных целей, нельзя достичь ничего. И это правило относится и к поиску, и к жизни, и к нашему интеренет-ресурсу. И напоследок - ложка дёгтя. Мы не просто форум "для поболтать" - мы - форум поисковых отрядов, практически полувоенных формирований, для которых дисциплина - не пустой звук, а жизненная необходимость. Поэтому не форуме не будет "разгула демократии" и заигрывания с пользователями. Модерирование будет дружественным, но в то же время жёстким и бескомпромиссным. Те, кто знает меня по другим форумам, понимают, что иначе я просто не умею. С уважением, Wolfgrey.
_________________ JEDEM DAS SEINE
|